Из истории техосмотра

Первый автомобиль с бензиновым двигателем появился на улицах Санкт-Петербурга в 1895 году, а спустя год министерство путей сообщения России приняло постановление "О порядке и условиях перевозки тяжестей и пассажиров по шоссе ведомства путей сообщения в самодвижущихся экипажах". С этой даты в России начали действовать правила движения автомобилей, согласно которым при каждом "самодвижущемся экипаже" должно было находиться удостоверение, свидетельствующее о его технически исправном состоянии. Для получения этих удостоверений владельцам предписывалось проводить периодические проверки экипажей "тем же порядком и в те же сроки, которые установлены для паровых котлов на пароходах, плавающих по внутренним водам". Тем самым вводился обязательный технический осмотр.

В начале ХХ века в России были разработаны правила по обеспечению безопасности уличного движения. Согласно им, для получения права езды на автомобилях комиссия городской управы проводила технический осмотр автомобилей, медицинское освидетельствование кандидата в водители и проверку его знаний. После этого выдавалось разрешение на право использования автомобиля, его управление, а также номерной знак. Технический осмотр автотранспорта в дальнейшем проводился не реже одного раза в год.

Постепенно становясь автомобильной державой, Россия включилась в сферу межгосударственных правовых отношений в области автомобильного транспорта. В Париже в 1909 году была подписана, а в 1910 году ратифицирована международная конвенция относительно передвижения автомобилей. С учетом требований данного документа городскими Думами были приняты новые постановления, касающиеся порядка автомобильного движения и позволяющие полиции привлекать к ответственности нарушителей.

3 июля 1936 года было утверждено положение о Государственной автомобильной инспекции, создавшее организационно-правовую основу деятельности нового органа. Одним из первых документов, направленных на создание нормативной правовой основы деятельности ГАИ, стала инструкция о порядке производства ГАИ технических осмотров автомашин и прицепов. Техническому состоянию автопарка уделялось особое внимание: дважды в год проводился технический осмотр всех транспортных средств, ежегодно инспекциям подвергались автохозяйства.

После Великой Отечественной войны советский парк автомототранспорта значительно расширился за счет трофейных транспортных средств, что потребовало переучета всего автопарка и утверждения новых правил техосмотра.

В современной России порядок и сроки прохождения техосмотра регламентируются постановлением правительства "О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" и "Положением о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним государственной инспекцией безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации" от 31 июля 1998 года. Обязанность проходить государственный технический осмотр возложена на водителей транспортных средств. Купленный новый или подержанный автомобиль должен быть предоставлен для прохождения техосмотра в течение 30 суток с момента регистрации в ГИБДД. После прохождения ГТО выдается талон, в котором проставлена дата прохождения следующего техосмотра.

По материалам ИТАР-ТАСС

Наверх

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы