В память о нем

23 октября ранним утром, в 4 часа 25 минут, террорист-смертник подъехал со стороны Ингушетии на неприметной «девятке» к контрольному посту КПП-105, расположенному на Черменском круге, видимо, надеясь, что в этот пред­рассветный час сотрудники поста не столь скрупулезно будут досматривать его автомобиль.

Но КПП-105 — пост стратегический, именно здесь его сотрудники уже несколько раз выставляли мощный щит различным террористическим вылазкам. Нескольким ре­бятам из числа бойцов мобильного отряда и Госавтоин­спекции служба на этом объекте стоила потери здоровья, а кому-то и жизни... Некоторые псевдоправозащитники с завидным постоянством трубят о том, чтобы на КПП-105 был смягчен режим досмотра, это якобы нарушает права людей, вынужденных иногда простаивать у шлагбаума в очередях. Но вчерашнее ЧП еще раз подтвердило, что к этому участку административной границы подъезжают не только люди, но и нелюди с гнусными планами, зомбиро­ванные своими вдохновителями. Вот и в этот раз постовой дежурный Заур Джибилов потребовал от водителя остано­вить машину для тщательного досмотра.

Бандит ошибся в расчетах, и ему ничего не оставалось делать, как незамедлительно привести в действие взрывное устройство, находив­шееся в салоне, ведь угроза изобличения определялась секундами. Попавший в за­падню террорист принял единственно при­емлемое для себя решение... Даже пред­ставить страшно, если бы постовой Джи­билов не проявил принципиальность и поз­волил проехать террористу на территорию республики! Теперь можно только гадать, какой объект значился в плане бандита ко­нечным пунктом назначения, но, судя по объему перевозимой им взрывчатки (а по оценкам взрывотехников, он составлял до 30 килограммов), организаторы этой вы­лазки рассчитывали на проведение мас­штабного теракта.

Взрыв на посту был такой мощности, что двигатель машины смертника отбро­сило на 70 метров, а его тело разорвало на куски. Заур Джибилов погиб на месте. Его сослуживцы — сотрудники поста Васо Басиев, Нана Латишвили и боец мо­бильного отряда, контрактник из Иванов­ской области Евгений Корнеев с различ­ными ранениями средней тяжести были госпитализированы в больницы республи­ки. Тяжелейшие травмы получил капитан полиции Вадим Хоранов. Здание поста, недавно полностью отремонтированное и оснащенное современной техникой, взрыв уничтожил полностью.

По факту ночного взрыва КПП в с. Чермене возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных орга­нов») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»).

Сразу после трагического известия глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выехал на место происшествия, а за­тем провел экстренное совещание с клю­чевыми министрами республиканского правительства. Он отметил, что прибли­жающиеся даты событий 20-летней дав­ности становятся поводом для подготов­ки и проведения подобного рода дивер­сий. Поэтому необходимо быть макси­мально бдительными, всем службам ра­ботать с полной отдачей на упреждение возможных преступных вылазок.

«Учитывая обстоятельства произошед­шего, совершенно очевидно, что на терри­тории республики готовился крупный те­ракт, количество перевозимой взрывчатки и последствия взрыва, которые я сегодня сам видел на месте, не оставляют сомне­ний в этом. И совершенно очевидно, что мой земляк, бесланский парень Заур Джи­билов, ценой своей жизни предотвратил теракт, который мог произойти в любом месте массового скопления людей».

Кроме того, Т. Мамсуров дал поручение Министерству финансов, Министерству труда и соцразвития незамедлительно под­готовить документы для оказания материальной помощи семье погибшего полицей­ского в размере 500 тысяч рублей. Одобрил и предложение министра труда и соцразви­тия Ларисы Тугановой о выделении финан­совой помощи пострадавшим сотрудникам поста: по 50 тысяч для тех, кто получил ра­нения средней тяжести, и 100 тысяч тяже­лораненому В. Хоранову. Такая поддержка не будет лишней, ведь у Васо Басиева на иждивении шестеро малолетних детишек, у Евгения Корнеева двое малышей, а Ва­дим Хоранов воспитывает дочку...

Глава Северной Осетии поддержал предложение заместителя Председателя Правительства РСО-А Виталия Зангионова по усилению мер безопасности на территории республики.

«От имени антитеррористической ко­миссии предлагаю с учетом теракта, ко­торый произошел, и с учетом того, что мы накануне очередной годовщины ингуш­ско-осетинского конфликта, усилить по рынкам мероприятия по обеспечению бе­зопасности. И не только по рынкам, но и по объектам здравоохранения и образо­вания, — сказал Виталий Зангионов, — помимо этого предлагаю рекомендовать главам администраций местного само­управления на период до конца ноября запретить проведение массовых меро­приятий на открытых площадках».

«Я считаю, это правильно в этих об­стоятельствах. Еще раз говорю: никто не придумал еще рецепта, чтобы теракты не совершались. Каждый раз, когда мы повышаем бдительность, они или откла­дываются, или не происходят, или проис­ходят так, как сейчас. Фактически был предотвращен крупнейший теракт. Это понятно по мощности взрыва на посту. Они рассчитывали, что наши полицей­ские спят, что в это время никто не вый­дет и не остановит машину», — подчерк­нул Таймураз Мамсуров.

Ежедневное утреннее совещание у министра внутренних дел по РСО-Алания генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова 24 октября началось с минуты молчания. Руководящий состав северо­осетинской полиции почтил память свое­го коллеги сотрудника ДПС ГИБДД МВД по РСО-А младшего лейтенанта полиции Заура Таймуразовича Джибилова.

«Мы не дадим террористам усомнить­ся в нашем мужестве и преданности из­бранной профессии», — этими словами министр дал указание соответствующим службам за сутки восстановить разру­шенное взрывом здание стационарного поста и приступить к несению службы.

Одновременно глава силового ведом­ства дал указание начальнику Медсанча­сти МВД по РСО-А Зауру Кабалоеву незамедлительно решить вопрос о транс­портировке в Москву в госпиталь МВД России тяжело раненного в голову капи­тана полиции Вадима Хоранова и обеспе­чить необходимыми лекарственными препаратами всех сотрудников, постра­давших в теракте.

В фойе республиканского МВД — гора цветов у траурной фотографии погибше­го коллеги.

О Зауре Джибилове — начальник республиканского Управления Госавтоинспек­ции полковник полиции Хасанбек Бекузаров.

Заур Джибилов был переведен на КПП-105 сравнительно недавно...

Этот парень, можно сказать, вырос на моих глазах. С его дядей, Эдиком Березо­вым, мы вместе учились, в один зал ходи­ли на тренировки. И когда не стало Эдика, который фактически воспитывал Заура, поскольку отец его рано умер, ко мне об­ратилась его мама Залина. Тогда я рабо­тал начальником Правобережного РОВД. Она попросила подумать, смог бы ее един­ственный сын Заур попробовать себя в райотделе. Я ответил, что можно дать ему шанс. Вызвал к себе, поговорил с ним как старший с младшим. Сказал: «Заур, ты знаешь, дедушка и бабушка у тебя инвали­ды, мама одна, на тебя ложится большая ответственность. Ты обязан максимально выкладываться, потому что я за тебя хо­датайствую и за все твои поступки, хоро­шие и плохие, отвечаю тоже я!»

Он сразу же, как поступил на службу, проявил себя толковым, порядочным че­ловеком. И через пару дней пришел ко мне и категорично заявил: «Хасанбек Ибраги­мович, поручите мне самый сложный уча­сток работы. Посмотрите, что, как. Не справлюсь, уволюсь без раздумий!»

Обычно в поселковое отделение поли­ции идут с неохотой. Я ему предложил пойти служить в Зилги. Он сразу согла­сился. Сколько раз я приезжал в это от­деление, убеждался: Заур всегда подтянут, всегда в полной готовности. И воз­никала уверенность: он — из числа луч­ших сотрудников РОВД.

Через некоторое время он окончил школу милиции в Ростове, прошло уже пять лет после бесланской трагедии. Ме­ня назначили в ГИБДД. А в 2010 году на КПП-105 происходит теракт. После этого Глава республики Таймураз Дзамбекович Мамсуров и министр ВД республики Артур Фарвазович Ахметханов побывали на посту, детально изучили все нюансы его технического оснащения. Я тогда, пользуясь присутствием журналистов, выступил с обращением ко всем гражда­нам, к тем молодым ребятам, которые считают себя патриотами: приходите на службу в ГИБДД, конкретно на этот пост, у нас есть вакантные места. Докажите на деле то, что вы готовы верой и прав­дой служить своему народу!

Я надеялся, что отбоя не будет. Ведь по­сле очередного обострения ситуации то и дело проводились митинги, звучали патети­ческие призывы. Некоторые горячие голо­вы собирались в группы и были настроены идти в поход против другого народа...

Через пару месяцев мне позвонили из администрации Главы республики и со­единили с Таймуразом Дзамбековичем. Он поинтересовался, сколько ребят изъ­явили желание служить в ГИБДД после моего обращения? Я сказал правду: ни одного... Такой ответ его обескуражил. Но тут я вспомнил и уточнил: нет, был один, Заур Джибилов. Сразу после взры­ва на КПП-105 в 2010 году он пришел ко мне в кабинет и сказал: «Разрешите мне перейти на 105-й! Вы же обращались с призывом, я готов к службе там».

Честно: пытался его отговорить, «да­вил» на то, что он — единственный сын в семье, опора для старших... Он присталь­но посмотрел мне в глаза и спросил: «Вы мне не доверяете?!» Я подписал рапорт о его переводе... Он блестяще исполнял свои обязанности. 23 октября мне позво­нили под утро где-то около 5 часов, сооб­щили о подрыве. Говорят, одного сотруд­ника найти не можем.

Спрашиваю: «Кого?!» «Джибилова», — отвечают.

Уже рассвело в тот день, когда произо­шел взрыв. Возник вопрос: кому-то надо поехать в семью Заура и сообщить горь­кое известие. Я сказал: сам поеду. Вышед­шая на рассвете мама Заура, увидев меня с собравшимися у дома соседями, сразу все поняла. И больше никаких слов.

На днях Заур собирался отправить сватов в дом своей невесты...

На КПП-105 были задержаны в свое время люди, перевозившие взрывное ус­тройство, очень много лиц, находившихся в федеральном розыске, угнанные авто­машины. И он впредь будет оставаться надежным форпостом с жестким ситом контроля, пока на соседней территории не будет окончательно уничтожена гидра террора.

Знаете, когда я приехал на КПП-105 после взрыва, как-то невольно прошелся взглядом по округе. Бесланское направ­ление, черменское... Подумалось: может, после такого трагического сообщения хоть кто-то из гражданского населения хотя бы просто проявит моральную под­держку. Ни одного такого я не увидел...

А представьте на секунду, что террори­сту-смертнику удалось бы проникнуть на территорию республики и осуществить взрыв в людном месте? Сразу появились бы различного рода патриоты, стали бы организовывать митинги, поливать грязью власть, правоохранительные органы. По­чему-то в трудные моменты, когда нужна реальная помощь и поддержка, ни одного патриота нигде не видно. Они, пропитан­ные порочной психологией, ждут какой-ни­будь каверзы, чтобы потом делать себе политические очки на пустозвонстве и по­пулистских лозунгах.

А вот Заур Джибилов своим поступком доказал, что есть в нашей республике на­стоящие патриоты. И в память о нем мы просто обязаны и впредь работать про­фессионально и с полной отдачей.

3. ТИМЧЕНКО, фото К. ФАРНИЕВА, УГИБДД МВД по Республике Северная Осетия — Алания

Наверх

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы