Полный самоконтроль и железная выдержка

РОДИНА

КирдяпкинРодился будущий спортсмен в 1980 году в городе Инсаре. Родители воспитывали его в атмосфере любви, но одновременно и в строгости. Приучали к порядку, ответственности за свои поступки, умению владеть собой в любой ситуации. Воспитание зало­жило в Сергее прочный фундамент целеустремлен­ного человека.

Учеба в школе давалась ему довольно легко, все­го три четверки по ее окончании, остальные — пя­терки. Но уже тогда в нем проявлялись способности спортсмена. Очень нравились Сергею занятия физ­культурой, особенно бег. Неоднократно он принимал участие в школьных соревнованиях по легкой атле­тике, часто занимал призовые места.

Школьная учительница химии и биологии Нина Ефимовна Спирина, преподававшая в классе, где учился Сергей Кирдяпкин, рассказывает, что за вы­ступлением в Лондоне мордовских скороходов с азартом следила вся ее большая семья.

Как рассказывает Нина Ефимовна, все жители Ин-сара очень гордятся Сергеем Кирдяпкиным. «Очень хороший был ученик, серьезный, успешный, всегда отлично отвечал на уроках, активно занимался спор­том. Очень часто на своих занятиях я рассказываю ребятам о нем, о том, какой это целеустремленный и сильный человек, — говорит Н.Е. Спирина. — Сер­гей, как и остальные наши именитые спортсмены, на­стоящий пример мужества для молодежи. И очень приятно, что нынешние ребята стараются ему подра­жать, многие с успехом занимаются спортом».

Любимым предметом на все школьные годы для будущего чемпиона оставалась химия. Именно на химический факультет Мордовского государствен­ного университета им Н.П. Огарева поступил Сергей Кирдяпкин после окончания школы.

Параллельно с учебой студент Кирдяпкин не оста­вил увлечение бегом, но где-то на третьем курсе по­думал, что в беге достиг всего, что в его силах, и за­хотелось чего-то более интересного. В это время тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин набирал команду. Чегин давно приметил молодого парня, бы­строго и выносливого, и предложил ему попробо­вать свои силы в спортивной ходьбе. Знал ли тогда Виктор Чегин, что растит олимпийского чемпиона!

ОЛИМПИЕЦ НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА НА ДОРОГАХ

В 2005 году Сергей Кирдяпкин поступил на служ­бу в Госавтоинспекцию. В это время он уже показы­вал высокие результаты на соревнованиях по спор­тивной ходьбе. Начинал с 800 м, потом расстояние увеличилось до 20 км, теперь Сергей ходит 50. По­мимо побед на чемпионате мира по легкой атлетике, Сергей Кирдяпкин уже был победителем чемпиона­та России (2001), обладателем Кубка России (2003) и Кубка Европы (2005).

При этом не остается в стороне служба по обеспе­чению безопасности дорожного движения. Одним из самых ярких моментов стал автопробег «Зеленая до­рога», в котором принял участие Сергей Кирдяпкин. Жители районов встречали его как легенду и внима­тельно прислушивались к каждому слову, призываю­щему участников дорожного движения к дисциплине.

А накануне Олимпиады он со своими коллегами-гаиш­никами принял участие в спортивных соревнованиях, посвященных профессиональному празднику — Дню образования Госавтоинспекции.

Поздравляя Сергея, исполняющий обязанности начальника управления Александр Шеин от лица ру­ководства и всего коллектива службы сказал слова признательности коллеге за блестящую победу на Олимпийских играх и отметил: «Не раз Вы станови­лись участником профилактических мероприятий по безопасности дорожного движения (это были авто­пробеги, акции, кампании социальной рекламы), что повышало их общественную значимость. В дальней­шем, думаю, Ваше участие в обеспечении безопас­ности дорожного движения в новом высоком стату­се олимпийского чемпиона будет иметь еще боль­шее влияние на воспитание дисциплины у участни­ков дорожного движения. Мы от всей души поздрав­ляем Вас, Сергей Александрович, с победой и жела­ем новых достижений, успехов и побед!»

А победы обязательно будут. «Чтобы добиться цели, добиться высоких результатов в жизни, — го­ворит Сергей, — надо полностью контролировать самого себя и обладать железной выдержкой». Рас­сказывая об олимпийской дистанции, чемпион уве­рен, что если бы он не взял себя в руки, то вряд ли стал победителем. «С тренером мы обговорили весь путь, разработали стратегию движения. До 35 км я шел ровно, не торопил события, хотя желание уско­риться было очень сильным, так как я чувствовал, что силы есть, видел соперников, и очень хотелось от них оторваться. Но я сдержался, четко следовал разработанной стратегии. А после 35 км ускорился. Благодаря самоконтролю, выдержке я не сделал ошибку, чему сам очень рад».

СЕМЬЯ

Семья Сергея — это буквально спортивная семья. Супруга Анися — многократный призер чемпионатов как России, так и мира. Познакомились они на одном из сборов. И завязался красивый роман двух спорт­сменов. Анися рассказывает, что Сергей ухаживал робко, но очень искренне, что и покорило, видимо, ее сердце. Сначала была насыщенная переписка эсэмэс-ками, потом начались нескончаемые букеты цветов. На свадьбе им пожелали много детей, но: «Пока рано­вато, — говорит Сергей, — Анисе чуть больше 20, уни­верситет надо окончить». Она получает второе выс­шее образование на юридическом факультете Мор­довского государственного университета.

На Лондонскую олимпиаду они ездили вместе. Накануне Анися Кирдяпкина выиграла чемпионат страны по спортивной ходьбе на 20 км, что и послу­жило билетом на Олимпиаду. «Мой муж, который уже отобрался в команду, сказал мне, чтобы без по­беды не возвращалась, — рассказывает Анися». И спортсменка выполнила супружеский наказ.

После Олимпиады-2012 начался новый этап в жиз­ни Сергея Кирдяпкина. Ведь победа в Лондоне — это не просто радость, это и высочайшая ответствен­ность. На него равняются юные спортсмены, за его служебной деятельностью следят участники дорож­ного движения.

Т. БАЖАНОВА, УГИБДД МВД по Республике Мордовия

Наверх

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы