День работников по пропаганде безопасности дорожного движения

25 Мая 2020

Вопросам безопасности дорожного движения всегда уделялось большое внимание. Впервые пропаганда БДД была вменена в обязанности инспектора по регулированию уличного движения инструкцией Московского губернского административного отдела еще в 1928 году. Задача именовалась «боевой» — «...приступить к организации пропаганды безопасности уличного движения». А 25 мая 1932 года был издан циркуляр ГУРКМ при СНК РСФСР «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения» №36. Этот же день считается Днём работников по пропаганде безопасности дорожного движения.

Данное направление деятельности милиции в то время было крайне необходимо, потому что в города начался мощный приток сельских жителей, состоящих в большинстве своём из малограмотных крестьян. Незнание населением, (в том числе многими водителями и извозчиками) правил движения пешеходов и транспорта, а нередко и их умышленное нарушение, создавали напряжённую обстановку на улицах и дорогах крупных городов. О масштабе развернувшейся работы можно судить по информации в газете милиции «На боевом посту» от 1 мая 1933 года №14: «…Сотни тысяч плакатов, лозунгов, брошюр, открыток с текстами правил уличного движения, радиопередачи, доклады на рабочих собраниях, в школах, пионеротрядах постоянно призывают население к уличной дисциплине, организованности и порядку».

Большую помощь старшим товарищам в этом оказывал комсомол и пионерия. Пионерские отряды несли в массы малограмотного населения правила безопасного поведения на дорогах. Именно тогда непроизвольно зарождалось движение, которое в последствии будет называться ЮИДовским.

Первый конкурс «За прочные знания и соблюдение учащимися правил уличного движения» был объявлен в 1966 году. Хоть он был не очень объемным и трудным, но сыграл свою положительную роль — и потому, что был первым, и потому, что работу по изучению правил дорожного движения можно и нужно организовывать интересно.

На сегодня сложилось несколько основных направлений деятельностью в области пропаганды. Одно из них — это разъяснение действующих норм и правил, целей и задач, прав и обязанностей Госавтоинспекции, помощь населению в получении навыков безопасного поведения. Другое направление — это снижение уровня и тяжести последствий детского дорожно-транспортного травматизма.

Однако, мало кто догадывается, какой кропотливый труд за этим стоит - ведь инспектор по пропаганде - это: инспектор ДПС, юрист, психолог, журналист и телеоператор, педагог и воспитатель в одном лице с погонами на плечах.

На сегодняшний день пропагандой безопасности дорожного движения в городе Оби, городе Бердске, Новосибирском районе и наукогоаде Кольцово занимаются два инспектора ГИБДД: майор полиции Светлана Христолюбова и капитан полиции Ольга Гейнисман. Их можно увидеть на родительских собраниях, в школах, детских садах, при проведении профилактических мероприятий на улицах города и посёлка, на экранах телевизоров и услышать по радио.

И сегодня, в День пропаганды безопасности дорожного движения хочется очередной раз обратить внимание новосибирцев на неукоснительное соблюдение ПДД и взаимовежливость. Счастливого вам пути и безопасных дорог!!!

Старший государственный инспектор БДД 

отделения пропаганды БДД отдела ДНиПБДД УГИБДД ГУ МВД России по НСО капитан полиции

 Гейнисман Ольга Николаевна

Наверх

Возврат к списку

 
июль 2020

Назначения

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru

Наши друзья
LLL
Межрегиональная ассоциация автошкол



prop2.jpg

_Stop-газета_ ищет фото-таланты.jpg

Последние новости


slowdown_banner.png

Практические советы



Создание сайта
веб студия «Модуль»