На территории Чегемского района КБР состоялась акция «Без ДТП»

29 Августа 2021

Сотрудники Госавтоинспекции Чегемского района провели профилактическое мероприятие с водителями транспортных средств «Без ДТП». В ходе общения с участниками дорожного движения полицейские рассказали об основных причинах дорожно-транспортных происшествий, их последствиях и правилах защиты.

- Первоочередная задача каждого водителя – соблюдать установленный скоростной режим, который технически в случае экстренной и опасной ситуации на дороге позволит принять все необходимые меры для предотвращения ДТП, - сказали сотрудники ГИБДД.

Также организаторы обратили внимание водителей на последствия выезда на полосу встречного движения в нарушение правил, отвлечение на гаджеты в ходе управления автомобилем и призвали соблюдать правила пассивной безопасности, используя ремни.

Остановленные водители приняли участие в опросе и узнали о 10-ти самых популярных мифах о ремнях безопасности.

Полицейские подчеркнули, что теория о том, что ремень безопасности помешает своевременно выбраться из автомобиля в случае аварии давно не актуальна, потому что современные инерционные ремни убираются одним щелчком.

«Пристегиваться надо даже на небольшой скорости. При столкновении на скорости 30 км/ч вы не погибнете, но получите серьезные травмы. А пристолкновении уже на скорости в 50 км/ч вес человека возрастает до трех тонн. Поэтому не пристегнутый водитель разобьет головой лобовое стекло и в девяти случаях из десяти погибнет», - разъяснили сотрудники ГИБДД.

Организаторы также сказали, что по статистике в 75% случаев смерть водителя на дороге наступает в пределах 40 километра от его дома. Даже поездка на соседнюю улицу сопряжена с риском ДТП. 

- Бывали случаи, когда люди попадали в аварию, проехав всего 10 метров, - отметили полицейские в ходе бесед.

Отдельное внимание автоинспекторы обратили на заблуждения, касающиеся пассажиров на заднем сидении автомобиля и ошибочном убеждении в том, что взрослый способен уберечь и удержать ребенка на руках в случае ДТП.

- Пристегнутому водителю смертельные травмы может нанести даже непристегнутый ребенок, вылетевший с заднего сидения, а при столкновении на скорости в 30 км/ч малыш весом в 7 килограмм гарантированно выскользнет из рук взрослого, потому что на ребенка будет действовать сила в 135 килограмм. Удержать такую массу невозможно, - заверили сотрудники.

Быть выброшенным из автомобиля при ДТП также не безопаснее. У водителя и пассажира, вылетевшего из автомобиля, есть шанс на сохранение жизни – один из 100. 

Инспекторы сказали, что наибольшая опасность в аварии - это удар об элементы салона. Если пассажиры будут не пристегнутыми, то они рискуют потерять сознание или получить травму, не совместимую с жизнью. И тогда уже не имеет значения, по какую сторону салона они оказались.

Уважаемые водители и пассажиры! Используйте ремни безопасности и помните, что подушки безопасности без ремня могут навредить, потому что вслучае аварии подушка безопасности начинает развертывание, чтобы «принять» на себя человека. Но проблема в том, что человек движется навстречу подушке, однако подушка делает это еще быстрее – со скоростью 300 км/ч. Ремень безопасности не дает водителю «встретиться» с подушкой слишком быстро. К тому же, подушка разрабатывается именно для работы вместе с ремнем, поэтому и считается вспомогательным средством. Она должна принять тело и голову, когда полностью раскрылась и уже начала сдуваться. Человек своим телом выдавливает из нее воздух через тыльные отверстия надувшегося мешка, и тем самым не происходит удара о него.

Водители внимательно выслушали рекомендации полицейских и обещали соблюдать ПДД.

 

Наверх

Возврат к списку

 
август 2021

Назначения

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440

Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
LLL
Межрегиональная ассоциация автошкол



prop2.jpg

Последние новости


slowdown_banner.png

Практические советы



Создание сайта
веб студия «Модуль»