Более 1000 перевозчиков самостоятельно зарегистрировались в системе «Платон» за первые сутки работы Личного кабинета

Личный кабинет открылся 5 октября на сайте Системы взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн - www.platon.ru. За первые сутки работы этого сервиса процедуру предварительной регистрации прошли более 1000 грузоперевозчиков. Владелец «КАМАЗа» из Краснодарского края стал первым физическим лицом, полностью прошедшим процедуру предварительной регистрации через Личный кабинет, первым юридическим лицом – грузоперевозчик из города Новотерский Ставропольского края.

«Возможность пройти регистрацию через Личный кабинет на сайте – важнейшая составляющая удобства Системы для всех грузоперевозчиков. Сервис доступен на русском и на английском языках. На этом этапе владельцу транспортного средства достаточно ввести ряд основных данных о себе и транспортном средстве, прикрепить электронную копию свидетельства о регистрации ТС, далее пройти проверку представленных данных, а затем через Личный кабинет перевозчик сможет добавлять данные остальных автомобилей своего парка, отправлять сообщения с вопросами Оператору, пополнять лицевой счёт, оформлять маршрутную карту, видеть данные по маршрутам своих транспортных средств – всё это онлайн с любого компьютера или через мобильное приложение», - пояснил генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Александр Советников.

Реестр представляет собой структурированную базу данных пользователей Системы взимания платы. Регистрация транспортного средства и его владельца в реестре осуществляется на безвозмездной основе через Личный кабинет на сайте www.platon.ru, в центрах информационной поддержки пользователей, локализованных по всей территории Российской Федерации или в терминалах самообслуживания при оформлении Маршрутной карты.

СПРАВКА

Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, вводится на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года на основании Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральное дорожное агентство и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» 29 сентября 2014 г. заключили Концессионное соглашение в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2014 г. № 1662-р. Таким образом, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» является оператором системы взимания платы, получившей название «ПЛАТОН». Введение системы позволит организовать взимание платы с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию федеральных трасс. Таким образом, при движении данного транспортного средства по маршруту Система рассчитывает плату за пройденный путь только по федеральным автодорогам.

По данным Федерального дорожного агентства, 56% от общего размера вреда, наносимого федеральным дорогам, наносят транспортные средства с разрешенной массой свыше 12 тонн. Для сравнения, по состоянию на 2010 год общее количество транспорта, зарегистрированного в России – 39 млн. единиц (включая легковые автомобили, автобусы, грузовые автомобили). Из них транспортных средств массой свыше 12 тонн насчитывается около 1,5 млн. единиц (т.е. менее 4% от общего количества ТС). При этом количество таких транспортных средств постоянно возрастает.

В системе предполагается два способа оплаты – с помощью маршрутной карты или бортового устройства. Для внесения платы владельцу транспортного средства свыше 12 тонн необходимо зарегистрировать такое транспортное средство в системе «ПЛАТОН» и предоставить пакет необходимых документов в Центр информационной поддержки пользователей или на сайте системы www.platon.ru .

Денежные средства владельца транспортного средства вносятся на его лицевой счет с 15 ноября 2015 года, который открывается в Системе после регистрации автомобиля. Оплата производится по авансовой схеме. Размер платы в счет возмещения вреда рассчитывается в зависимости от фактического пробега транспортного средства.
Полученные средства поступят в Федеральный дорожный фонд и будут направлены на обеспечение поддержания федеральных автомобильных дорог в нормативном состоянии. В настоящий момент утвержденный Правительством РФ размер составляет 3,73 руб. за километр.

------

Пресс-служба Федерального дорожного агентства

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы