Госавтоинспекторы Хабаровского края разъяснили гражданам порядок уплаты административных штрафов

Сегодня многие автомобилисты, привлечённые к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, предпочитают воспользоваться правом уплаты штрафа в размере 50%. Соответствующие поправки к статье 32.2 КоАП РФ вступили в силу с 1 января 2016 года.

Однако граждане не должны забывать, что подобная «скидка» действует лишь в том случае, если штраф оплачен в течение 20 дней с момента вынесения административного постановления. Кроме того, закон не распространяется на серьёзные нарушения правил дорожного движения.

Как отметил начальник отделения по исполнению административного законодательства (ИАЗ) УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю подполковник полиции Андрей Полоник, при уплате штрафа важно правильно указать платёжные реквизиты, имеющиеся в постановлении по делу об административном правонарушении, а так же сумму уплачиваемого штрафа. Одним из основных платежных реквизитов является уникальный идентификатор начисления (УИН), представляющий собой 20-ти символьный цифровой код. Он есть на каждом постановлении, вынесенном сотрудниками Госавтоинспекции.

Если постановление вынесено «заочно», номер УИН, дату вынесения постановления можно уточнить на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru), либо на едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru). Здесь же можно быстро и легко оплатить штраф при помощи онлайн-сервисов. При этом, если по данному постановлению предусмотрена возможность оплатить половину суммы штрафа, гражданину будет автоматически предложено сделать это с учетом «скидки».

Что касается порядка оплаты, Андрей Полоник пояснил, что информация о начисленных штрафах из банка данных Госавтоинспекции в автоматическом режиме поступает на федеральный уровень - в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), откуда она, в свою очередь, попадает в кредитные организации, осуществляющие прием платежей у граждан. Этот процесс в среднем занимает от двух до трех дней. В указанный период банки не располагают информацией о начисленных штрафах, в связи с чем Госавтоинспекция советует гражданам оплатить штраф по истечение указанного времени.

Вместе с тем начальник отделения ИАЗ краевого УГИБДД отметил, что отсутствие информации о начислении в ГИС ГМП не является основанием для отказа банками в переводе денежных средств.

В соответствии с действующим законодательством, платежные организации сразу же направляют информацию об уплате административного штрафа в ГИС ГМП, откуда она поступает в базу данных Госавтоинспекции. При этом статус постановления о назначении штрафа автоматически изменится на «Исполнено», независимо от того, уплачен штраф в полном объеме или со скидкой.

Госавтоинспекция Хабаровского края обращается к гражданам: если при оплате штрафов через банкоматы и платежные терминалы банков у вас возникли проблемы, обратитесь в другие банки, где программное обеспечение позволит совершить платёжные операции без проблем.

УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы