Госавтоинспекция Москвы напоминает о необходимости уступать дорогу транспортным средствам со спецсигналами

Ежедневно на дорогах города происходят дорожно-транспортные происшествия, участники которых нередко получают травмы различной степени тяжести. Решающим фактором в таких ситуациях становится оперативное прибытие на место происшествия спецслужб. В большинстве случаев водители уступают дорогу спецтранспорту. Вместе с тем, к сожалению, находятся те, кто осложняет работу врачей, пожарных, сотрудников полиции и других служб и не задумывается, что на месте человека, к которому спешат на помощь могут когда-нибудь оказаться сами.

Управление Госавтоинспекции г. Москвы напоминает, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом влечет за собой административное наказание в виде штрафа в размере пятисот рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Непредоставление преимущества в движении транспортному средству без цветографической окраски с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом наказывается предупреждением или штрафом в размере пятисот рублей.

Перечень оперативных служб, на транспортных средствах которых могут быть установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, при наличии на их наружных поверхностях цветографических схем, определяется Правительством Российской Федерации и в настоящее время к таким службам относятся: пожарная охрана, скорая медицинская помощь, аварийно-спасательные службы, военная автомобильная инспекция, следственные органы Следственного комитета России, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органы внутренних дел.

Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований некоторых разделов Правил дорожного движения России, а именно: от требований сигналов светофора (но не регулировщика); установленных правил начала движения и маневрирования; правил расположения транспортных средств на проезжей части; установленного скоростного режима; правил обгона, опережения, встречного разъезда; правил остановки и стоянки; правил проезда перекрестков; требований к проезду пешеходные переходы и движению в местах остановок маршрутных транспортных средств; правил движения через железнодорожные пути; требований к движению по автомагистралям и в жилых зонах, а также требований по приоритету движения маршрутных транспортных средств. Также, для таких транспортных средств допустимо отступать от требований дорожных знаков и дорожной разметки.

Вместе с этим не стоит забывать, что определенные обязанности возлагаются и на водителей спецтранспорта.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу. Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар.

Таким образом, перечисленные преимущества могут быть использованы только при условии выполнения неотложного служебного задания, одновременной работы звуковых и световых специальных сигналов и только после того, как остальные водители уступят дорогу транспортным средствам оперативных служб.

Знание и понимание указанных положений позволит Вам избежать на дороге конфликтных ситуаций, а в ряде случаев и избежать дорожно-транспортных происшествий.

УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы