Об ответственности за нарушение сроков оплаты и возможных скидках на штрафы

Не оплаченный в установленный законом срок административный штраф влечет наложение штрафа в двукратном размере, но не менее одной тысячи рублей, т.е. за неоплаченный штраф в размере 500 рублей, вы можете заплатить 1500 рублей (1000 рублей, за то, что вовремя не оплатили и 500 рублей – ранее наложенный неоплаченный штраф).

Как это понимать?

Отвечает руководитель Усть-Абаканской Госавтоинспекции Виталий Трубчик: «Включайте арифметику, статья 20.25 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает такое наказание за просрочку оплаты: если штраф в размере 1000 рублей не оплачен в течение 60 дней, со дня вступления в силу постановления, вам грозит заплатить 3000 рублей».

Кроме того, в Госавтоинспекции разъяснили, что штраф в двойном размере - это еще не так страшно. «Гораздо серьезнее, если судья применит к Вам административный арест, ведь ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ предусматривает альтернативное наказание в виде штрафа, либо ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов, - пояснил руководитель районной Госавтоинспекции. - За 2014 год только в Усть-Абаканском районе инспекторами дорожно-патрульной службы, в отношении лиц, нарушивших сроки уплаты по административным штрафам, составлено 411 административных протоколов, в аналогичном периоде прошлого года таковых материалов было всего 191».

И какое наказание понесли неплательщики штрафов?

«В прошедшем году по 254 материалам были вынесены постановления о наложении административного штрафа в двойном размере, к 50 нарушителям сроков применено наказание в виде административного ареста. Также мировыми судьями широко стала пользоваться мера наказания, как обязательные работы, и уже данная мера применена к 33 неплательщикам штрафов, в 2013 году такового наказания предусмотрено не было».

А после ареста или составления протокола за нарушение срока оплаты, нужно ли оплачивать, «я вроде понес наказание за то, что не платил», многие думают «отсижу, а как не платил, так и не буду»?

На что Виталий Трубчик ответил, что те лица, которые привлечены по ст. 20.25 КоАП РФ должны помнить, что вновь наложенный административный штраф или иное наказание, не освобождает его от уплаты административного штрафа, по которому был нарушен срок для оплаты. И напомнил, что в случае наложения административного штрафа в двойном размере необходимо позаботиться о том, чтобы не нарушить срок оплаты по новому постановлению, которое было вынесено мировым судьей, и оплатить предыдущее.

И как же заплатить меньше назначенного штрафа?

Виталий Александрович сослался на Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», который вступает в силу с 1 января 2016 года.

Данный закон принят в целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения.

Внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения предусматривают возможность с 1 января 2016 года уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Таким образом, становится более актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг – такая подписка позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения.

Однако необходимо отметить, что возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушений в области дорожного движения.

А какие нарушения не попадут под данную «акцию»?

- Поправки не коснутся целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД. Так, например, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения, либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере».

Еще раз обращаем внимание, что Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ вступает в силу через год – с 1 января 2016 года, к этому времени будут подготовлены более обширные разъяснения по применению данного закона.

Возврат к списку

август 2021

Назначения

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440

Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
LLL
Межрегиональная ассоциация автошкол

Создание сайта
веб студия «Модуль»