Работа Госавтоинспекции Москвы по выдаче автошколам заключений

В связи с вступлением в силу 12 августа 2014 года приказа Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2014 года), Госавтоинспекцией г. Москвы осуществляется прием заявлений образовательных учреждений (организаций), осуществляющих профессиональное обучение водителей транспортных средств соответствующих категорий (подкатегорий), о согласовании Госавтоинспекцией рабочих программ подготовки (переподготовки) водителей и выдачи заключений о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.
По состоянию на 28 июля 2015 года в Управление ГИБДД Москвы поступило 593 заявления от учебных организаций, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей транспортных средств на обследование учебно-материальной базы. Из них выдано 261 заключение (повторно - 66) и отказано в выдаче – 228.
Обследованием учебно-материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам подготовки водителей автомототранспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий занимается специально созданная рабочая группа из сотрудников МО ГИБДД ТНРЭР ГУ МВД России по г. Москве.
В случае выдачи заключений, Госавтоинспекция в течение трех дней направляет информацию в Департамент образования г. Москвы, а также размещает ее на Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России www.gibdd.ru.
Характерные недостатки учебно-материальной базы образовательных организаций, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей транспортных средств:
- сайты образовательных организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не соответствуют требования приказа федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29.05.2014 г. № 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации».
- предоставляются юридически ничтожные (недействительные) правоустанавливающие документы на места осуществления образовательной деятельности.
- рабочие программы подготовки водителей транспортных средств не соответствуют требованиям пункта 9 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а также требованиям Приказа Минобрнауки России от 26.12.2013 г. № 1408 "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий", в части наличия в программах подготовки календарного учебного графика и пояснительной записки.
- документы о дополнительном профессиональном образовании (удостоверения преподавателей и мастеров производственного обучения вождению) не соответствуют требованиям пункта 15 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
- закрытые площадки в нарушение требований приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 года № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» не имеют установленное по периметру ограждение, препятствующее движению по их территории транспортных средств и пешеходов, за исключением учебных транспортных средств, а также ровное и однородное асфальто- или цементобетонное покрытие, обеспечивающее круглогодичное функционирование. Кроме того, в практике УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве имеются факты частичного отсутствия ограждения, недостатки в содержании покрытия закрытой площадки при повторных обследованиях.


ГИБДД Москвы

Возврат к списку

август 2021

Назначения

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440

Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
LLL
Межрегиональная ассоциация автошкол

Создание сайта
веб студия «Модуль»