Автоматический контроль нарушений ПДД

Стационарный комплекс «АРЕНА» предназначен для выявления, фотофиксации и обработки фактов нарушения водителями ТС скоростного режима, установленного на контролируемом участке дороги.

Основными задачами комплекса являются:

  • фотофиксация нарушений скорости в автоматическом режиме;
  • передача данных в центр обработки;
  • обработка и печать постановлений-квитанций об административном правонарушении.

В соответствии с задачами, решаемыми комплексом, оборудование комплекса можно разделить на три базовых элемента.

  1. Рубежи контроля (фоторадарные датчики). Оборудование рубежа контроля устанавливается на участке дороги и автоматически фиксирует нарушения скоростного режима.
  2. Линии связи (кабельные, оптоволоконные, радиосвязь).
  3. Центральный пост (сервер, рабочие места операторов, принтер, конвертовальная машина). Оборудование центрального поста обеспечивает прием данных, поступающих с рубежей, их обработку и хранение.

Такое структурное деление комплекса является на данное время самым типичным, однако возможны и отступления, например децентрализация обработки нарушений или включение рубежей в комплексные системы «Безопасный город».

Существуют различные варианты организации рубежей контроля скорости — передвижные приборы контроля скорости и стационарные, устанавливаемые сверху над проезжей частью. Мы же остановимся на варианте установки фоторадара сбоку от проезжей части.

При стационарной установке фоторадара сбоку от проезжей части используется специальный вандалозащитный бокс. Бокс устанавливается на вновь монтируемую или уже существующую опору (с помощью специального кронштейна) на высоте до 4 метров. Контроль ведется под углом в 25o к траектории движения ТС (угол в горизонтальной плоскости). Внутри бокса устанавливаются измеритель скорости с фотофиксацией и инфракрасный прожектор для обеспечения работы в темное время суток. Питание рубежа обеспечивает специальный блок, монтируемый отдельно.

С июня 2010 г. компания «ОЛЬВИЯ» выпустила модификацию прибора АРЕНА — 1.5 МЧ, предназначенного для эффективного контроля до трех полос движения автотранспорта. В новом приборе по сравнению с предыдущими модификациями улучшены тактико-технические характеристики, увеличены надежность и ремонтопригодность.

Вот сравнительная таблица двух модификаций ИС «АРЕНА»

Параметр ИС «АРЕНА»
(лит. 1)
ИС АРЕНА
(лит. 1.5МЧ)
Разрешение камеры 0.3 МПикс 1.5 МПикс
Количество одновременно контролируемых полос движения 1-2 3-4
Функция автоматической выбраковки кадров Нет Да
Наличие встроенного адаптера беспроводной связи WiFi Нет Да
Возможность подключения внешнего накопителя данных Нет Да
Наличие цифровых входов/выходов Нет Да
Возможность работы с разделительной полосы Нет Да

ИС «АРЕНА 1.5МЧ» является основой стационарного рубежа контроля скорости для установки сбоку от проезжей части и обеспечивает его основные функциональные возможности:

  • круглосуточная бесперебойная автоматическая фотофиксация нарушений скоростного режима;
  • автоматическая выбраковка недоказательных кадров;
  • автоматическое распознавание гос. рег. знака ТС нарушителя;
  • сохранение данных в кольцевом архиве;
  • передача данных в защищенном формате в центр обработки с поддержкой «докачки» при возможных перерывах связи.

Конструкция бокса обеспечивает возможность переноса ИС из одного бокса в другой, что позволяет устанавливать «муляжи» на дорогах и задействовать тот или иной рубеж по мере необходимости. На сегодняшний момент эта возможность практически не востребована, однако в будущем (как показывает мировой опыт) это станет необходимостью, так как психологический фактор упреждающего воздействия на участников дорожного движения не менее действенен, чем экономический.

Кронштейн для монтажа бокса имеет универсальное крепление, позволяющее закрепить бокс практически на любой существующей опоре, расположенной в непосредственной близости от дороги. Наличие такого кронштейна значительно удешевляет и упрощает монтаж рубежа.

Прожектор, устанавливаемый в бокс, обеспечивает подсветку государственных регистрационных знаков, не ослепляя водителей.

Отличительными особенностями установки стационарного рубежа контроля сбоку от дороги являются простота и дешевизна установки, пусконаладки и обслуживания.

Благодаря наличию у рубежа встроенного беспроводного адаптера связи, а также проводного Ethernet-адаптера имеется широкий выбор в возможностях передачи данных, начиная от оптоволокна и заканчивая GPRS. Как правило, решения подобного рода телекоммуникационных задач ложится на плечи компании-интегратора, осуществляющей монтаж и обслуживание комплекса.

Следует отметить, что рубежи поддерживают считывание данных по радиоканалу в непосредственной близости от рубежа. Таким образом, на первом этапе построения системы можно обходиться и без линий связи между центром и рубежами. После того как данные с рубежей попадают в центр, они нуждаются в обработке, результатом которой являются печать постановлений-квитанций об административном правонарушении и выгрузка данных в информационную систему ГИБДД.

Компания «ОЛЬВИЯ» активно взаимодействует с производителями информационных систем административной практики. Одним из результатов такой работы явилась ИС «АРЕНА-РЕГИОН» — совместная разработка компании «Индустрия делового программного обеспечения» (г. Орел) и ЗАО «ОЛЬВИЯ».

ИС «АРЕНА-РЕГИОН» является передаточным звеном между рубежами комплексов фото- и видеофиксации и информационной системой административной практики ГИБДД. Данные с рубежей могут поступать в систему как в ручном (посредством флэш-карт), так и в автоматическом режиме. Также поддерживается удаленная загрузка данных (нет необходимости ехать с флэш-картой к центральному серверу — можно просто загрузить данные с удаленного рабочего места).

Фотоматериалы, накапливаемые системой, хранятся в базе данных, а не в виде отдельных файлов, что ускоряет их обработку и повышает информационную безопасность. При обработке данных (разборе нарушений) имеется возможность разделения технологических операций на отдельные процессы:

  • визуальный контроль качества фотоматериалов с возможностью (или, наоборот, с запретом) коррекции госномера;
  • проверка по розыскным БД;
  • запрос на данные о владельце ТС;
  • контроль полученных данных;
  • печать как одного постановления, так и группы постановлений (потоковая печать постановлений);
  • выгрузка материалов в БД ИС административной практики.

Система поддерживает централизированное управление правами доступа пользователей (профилирование — индивидуальное закрепление за пользователем функций, соответствующих его профессиональной деятельности).

Также дополнительными возможностями системы являются:

  • ведение журналов действий пользователей с возможностью просмотра истории в любом разрезе (временном, по подразделению, сотруднику и т.п.);
  • выгрузка фотоматериалов в ИС административной практики в формате, установленном Приказом №1144;
  • встроенная контекстная помощь;
  • экспорт данных в стандартные офисные приложения;
  • возможность коррекции бланков постановлений;
  • группировка материалов по заданным параметрам;
  • защита от получения некорректных мета-данных за счет функции ежедневного ввода дислокации приборов (актуальна для передвижных комплексов);
  • обеспечение безопасности путем шифрования БД средствами СУБД (включает механизмы шифрования баз данных и журнала, аутентификацию LDAP/Kerberos, соединения SSL/TLS);
  • клиент-серверная архитектура «тонкого» клиента;
  • большое количество поддерживаемых серверных платформ.

ИС «АРЕНА-РЕГИОН» уже успешно используется в ряде регионов (например, Ставропольский край и Кемеровская область).

Стационарный комплекс «АРЕНА» реализует полный цикл решения задач по автоматическому контролю скоростного режима на дорогах, начиная от фиксации ТС и заканчивая печатью постановления-квитанции.

Автоматические комплексы — это современное оборудование для объективного контроля дороги. Его использование снижает аварийность на дорогах и экономически окупается за 3-6 месяцев работы. Однако эффективность внедрения этого оборудования напрямую зависит от уровня взаимодействия между заинтересованными сторонами (ГИБДД, региональные органы власти, компании-производители, компании-интеграторы и обслуживающие организации).

Одним из последних удачных примеров сотрудничества явилась организация такой системы в Ставропольском крае. Данные собираются в центр обработки с передвижных и стационарных комплексов (8 передвижных и 8 стационарных рубежей). В центре обработки данных работают 5 операторов. Центр обеспечивает обработку данных, печать постановлений и выгрузку в ИС административной практики. За первые три месяца работы количество фиксируемых нарушений на аварийных участках дороги уменьшилось вдвое, что говорит о высокой эффективности работы комплекса, а доходы в местный бюджет от штрафных сборов составили 3,2 млн рублей.

Автоматические комплексы находят все большее применение в деле снижения аварийности на дорогах. Эффективность этих комплексов доказана, дело за практической интеграцией и распространением их в масштабах страны. Это трудоемкая, но вполне достижимая задача.

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы