АвтоУраган на службе

Полностью перешли на нашу технологию ГИБДД Московской и Ростовской областей, на всех постах ДПС, оборудованных прежними системами, прошла модернизация. В планах — полная замена прежних систем еще в нескольких регионах.

Почему именно «АвтоУраган»? Дело не только в том, что наша система имеет действующий сертификат НИЦ ГИБДД МВД России, подтверждающий соответствие своих характеристик и функциональных возможностей именно потребностям Госавтоинспекции. Важно, что на всех испытаниях, как сертификационных, так и сравнительных, проводящихся самыми разными службами, в том числе и на местах, в регионах, «АвтоУраган» показывает максимально возможные результаты по всем параметрам. И тут важную роль играет не только качество распознавания, но и то, что «АвтоУраган» представляет собой полноценное комплексное решение для заявленных целей.

Цели «АвтоУраган» не ограничены только регистрацией всего транспортного потока и проверкой каждого транспортного средства по разнообразным базам розыска. Эта функция, безусловно, присутствует для всех решений, а задача комплексов — выявление нарушений ПДД. Осуществляется контроль по скорости — метрологический сертификат на комплекс будет получен в ближайшее время, испытания в Госстандарте завершаются. А вот для использования комплекса при выявлении проезда транспортных средств на запрещающий сигнал светофора уже имеется вся необходимая правовая основа. Как на перекрестках, так и на ж/д переездах.

В начале прошлого года были завершены испытания первого такого комплекса на одном из перекрестков г. Казани. Комплекс был дополнен не только периферийным оборудованием, работающим на самом перекрестке, но и полноценным Центром обработки данных (ЦОД). Производится полный цикл автоматического выявления нарушения проезда на запрещающий сигнал светофора, а затем распечатываются постановления для рассылки нарушителям (см. статью «STOP-газеты» № 11 за 2009 г.).

Результаты оказались впечатляющими — за полгода реальной эксплуатации на 31 декабря 2009 года отправлено нарушителям 6 513 постановлений. Руководство ГИБДД по Республике Татарстан приняло решение о массовом внедрении этой технологии в Казани.

Со слов начальника информационного отдела УГИБДД МВД по Республике Татарстан подполковника Р. Даутова: «С января этого года производится планомерный ввод в действие оборудования «АвтоУраган» на самых проблемных перекрестках города. К настоящему времени закончен монтаж 10-го, т.е. общее количество достигло 11 действующих объектов. Завершение работ на каждом происходило в разное время, и в этот период часть из них эксплуатировались не в полном объеме, частично. Тем не менее на них суммарно выявлено уже 29 292 нарушения и, соответственно, по каждому такому факту отправлено постановление. То есть эффективность очень высокая. Но главное — наводится порядок, исчезает безнаказанность, растет дисциплина, и как следствие, увеличивается безопасность на дорогах!»

Основное преимущество автоматического регистратора нарушения именно в том, что оно абсолютно объективно. Но, следует отметить, что автоматически фиксируется лишь факт нарушения, принятие же решения о реальности нарушения правил пересечения перекрестка остается за человеком — ответственным сотрудником ГИБДД, удостоверяющим действительность постановления своей подписью. А «АвтоУраган» лишь предоставляет ему для анализа всю необходимую информацию: фотофиксацию факта нарушения, три обзорных кадра, на которых видно состояние дорожной обстановки: в момент включения запрещающего сигнала светофора, в момент собственно фиксации нарушения данным транспортным средством (эти два кадра также распечатываются в постановлении) и третий кадр, через заданное время, например через 1 секунду после нарушения (необходимый, чтобы оценить, действительно ли автомобиль продолжил движение через перекресток после фиксации пересечения им стоп-линии на красный свет). На каждом кадре видно состояние светофора, причем именно того светофорного объекта, который виден участнику движения. Если данной информации для принятия решения недостаточно, комплекс предоставляет еще и записанный 5- или 10-секундный (время записи настраивается заранее, в зависимости от типа перекрестка) видеоролик, четко «привязанный» к выявленному факту нарушения. Просмотр его позволяет принять абсолютно обоснованное решение о том, было ли нарушение реально, или это вынужденное, «техническое» нарушение, вызванное сложностью дорожной обстановки.

Вся эта информация сохраняется в долговременной памяти в ЦОДе и может быть использована для предъявления в суд в случае оспаривания нарушителем факта нарушения. При необходимости видеоролик можно распечатать в виде последовательности кадров (размещение кадров и их количество на листе задается) и приложить к постановлению.

Аналогичную систему контроля перекрестков начали вводить в 2009 году и в Республике Марий-Эл. Там «АвтоУраганом» пока оборудован только один перекресток, но уже монтируется еще несколько. Сразу был организован и ЦОД, в расчете на большое количество источников данных, которые должны появиться в ближайшее время. Результаты такие — с 1 января по 1 июня 2010 года отправлено нарушителям около 3 000 постановлений.

В Йошкар-Оле комплекс имеет ряд отличий — там проводится эксперимент по использованию камер высокого разрешения.

Проявлен интерес к этому решению и в ряде других городов. Надеемся, уже в этом, тем более в следующем году «светофорные» объекты на базе «АвтоУрагана» появятся повсеместно.

Другим применением «АвтоУрагана» является установка его на ж/д переезде. При внешней схожести с автомобильным перекрестком, тем не менее имеются разительные отличия. Здесь светофор не горит постоянно, имеет место попеременное включение двух светофорных секций. То есть от контроллера светофора, во время его запрещающей фазы, в систему поступают множественные сообщения о переключениях, а не одно, как от светофора на перекрестке. Это вносит свои коррективы в способ формирования для постановления обзорных стоп-кадров (динамика нарушения). Поскольку от них требуется доказательность, надо, чтобы сигнал светофора (хоть одной из секций) был виден явно. Более того, запрет проезда начинается не в момент включения светофора. Устанавливается 7-секундная задержка регистрации нарушения, необходимая для выезда из зоны контроля автомобилей, оказавшихся на путях во время начала действия запрета. Обязательно надо учитывать и факт очень медленного движения т/с в зоне ж/д путей. И проезд по встречной полосе надо фиксировать. Реально аварийные ситуации создают не только те автомобили, которые поехали под красный свет, но еще больше те, которые подъехали к закрытому шлагбауму по встречной полосе движения, объехав «честную» очередь. Когда шлагбаумы поднимаются, два встречных потока, заняв всю ширину переезда, создают затор на путях. И если этот затор не успеет «рассосаться» до следующего поезда — аварийная ситуация неизбежна.

1 ноября 2009 года в действие был введен первый такой комплекс на ж/д переезде «Кубинка», Московской Ж/Д.

В соответствии с письмом от начальника информационного обеспечения УГИБДД по Московской области М.Ф. Климанова результаты такие:

Общее количество выписанных постановлений — 659. Бюджет пополнился более чем на 300 тысяч рублей.

Рентабельность, самоокупаемость комплекса и здесь налицо. Но главное — безопасность возросла значительно. Можно не сомневаться — на этом переезде порядок будет соблюдаться. Соответственно положительные результаты внедрения привели к тому, что уже оборудован и со дня на день войдет в действие аналогичный объект на переезде «Щербинка». В этом году руководство РЖД планирует оборудовать все переезды Октябрьской ЖД от Москвы до Санкт-Петербурга.

Здесь следует обратить внимание на следующее. Установка производится в интересах двух ведомств — собственно Управления ЖД и ГИБДД. Соответственно «АвтоУраган» имеет дополнительные функции, обеспечивающие интересы этих обоих ведомств.

В частности, для ГИБДД создано программное обеспечение для ЦОДа, которое, с некоторыми отличиями, но повторяет аналогичное решение для перекрестков. Именно в свете доказательности повторяет. Помимо фотографии автомобиля-нарушителя с распознанным номером тут также формируются три стоп-кадра с обзорной видеокамеры: до, во время и после выявленного нарушения. Формируется и видеоролик. Все это предназначено и для анализа при принятии решения ответственным лицом о выявлении факта нарушения, и для возможных судебных разбирательств.

К сожалению, в подмосковной ГИБДД пока такая форма постановления не применяется, дополнительных фотографий там пока нет. Это вызывает порой такую реакцию, как, например, в статье в МК №102 (25.349) от 13 мая 2010 г. под названием «Полковник не въехал», подписанной В. Травиным. Журналист явно не разобрался. Точнее, не имел достаточных данных по нарушению и по возможностям «АвтоУрагана». И не счел необходимым обратиться в ГИБДД для получения разъяснений. Но, очевидно, если бы на постановлении были две дополнительные цветные обзорные фотографии, с явно видимым состоянием светофора, такой статьи бы не было.

Не было бы ее и в том случае, если бы журналист обратился в ГИБДД для предъявления ему видеофрагмента, который точно «привязан» к каждому случаю выявленного нарушения. А этот видеофрагмент может быть просмотрен не только программным обеспечением «АвтоУраган», но и сохранен в avi-файл для просмотра стандартными средствами или распечатан в виде последовательности кадров, как приложение к постановлению.

ЦОД в полном виде установлен в Новосибирске. Там к настоящему времени оборудованы «АвтоУраганом» уже 7 ж/д переездов. Мы надеемся, что применение «АвтоУраган» будет востребовано и далее.

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы