«ПАРКОН» для контроля парковки

В последние годы настоящим бедствием для крупных городов стали пробки, одной из причин которых являются неправильно припаркованные автомобили. Важность борьбы с этим злом трудно переоценить. Проблема приняла столь массовый характер, что впору привлекать к этому делу автоматику. Тем более что в этом случае не действует презумпция невиновности (в соответствии с примечанием к ст.1.5 КоАП), и массовым нарушениям правил парковки можно в этом случае противопоставить средство для их массового автоматического выявления. Именно такой автомат разработан и серийно выпускается в «СИМИКОНЕ». Идея работы комплекса достаточно очевидна: когда речь идет о скорости, нарушители движутся и по очереди попадают под объектив неподвижно стоящего фоторадара. С парковкой — все наоборот! Нарушители неподвижны, и, значит, камера должна двигаться, чтобы по очереди их сфотографировать. Дальнейшая обработка записанной информации — дело входящей в состав комплекса Рабочей Станции. Но по-порядку.

Как устроен новый комплекс?

Он состоит из мобильного видеорегистратора и компьютера с соответствующим программным обеспечением. Внешне измеритель временных интервалов с фотофиксацией «ПАРКОН» напоминает хорошо известный видеофиксатор «Бинар», применяемый для контроля превышений скорости. Однако отличия серьезны: в нем нет радара, но зато, как и Бинар, он имеет две телекамеры: широкоугольную — для записи дорожных знаков и обстановки, и длиннофокусную — для распознавания номеров. Встроенный светодиодный прожектор дает возможность работы в темное время суток, а съемная рукоятка с аккумулятором позволяет работать «с руки» и обойтись без патрульного автомобиля. Широкоформатный сенсорный дисплей используется для управления прибором, на нем же можно видеть изображение во время съемки. А вот возможности просмотреть записанное видео у «ПАРКОНа» нет, файлы защищены от любого несанкционированного доступа. Программное обеспечение, входящее в состав комплекса «ПАРКОН», представляет собой главную ценность и, по словам разработчиков, пока не имеет аналогов в мире.

Чтобы «ПАРКОН» мог хорошо делать свою работу, он сначала должен пройти своего рода обучение. Для этого ставим прибор на торпедо патрульной машины и отправляемся в путь по тем улицам, где обычно стоят мешающие проезду транспорта автомобили-нарушители. Широкоугольная камера снимает все, что попадается по дороге: перекрестки, дорожные знаки, разметку. В том числе и знаки запрета остановки и стоянки. Данные, попадающие в объектив второй камеры, на этом этапе не нужны, главное — обнаружить (и снабдить координатами!) места, в которых по тем или иным причинам запрещена парковка.

Закончив маршрут, закачаем полученный фильм в рабочий компьютер с помощью специальной программы «Parkon PC Suite». Теперь, просматривая в ускоренном режиме это «кино», можно пометить участки, где запрещена остановка и стоянка. Результатом такого «просмотра» станет файл с данными о том, где можно и где нельзя оставлять машину, своего рода разметка территории. Этот файл как бы выполняет роль диплома об успешном окончании обучения прибора. Только выдается он не на сам прибор, а на территорию, по которой проходил маршрут движения при обучении. Поэтому файл можно будет размножить и загрузить на все «ПАРКОНы», которые будут использоваться в этом районе или городе. На этом «обучение» закончено и можно приступать к работе.

Собственно говоря, для работы «ПАРКОН» нужно лишь включить и дважды проехать с ним по контролируемой территории, с интервалом не менее пяти минут. Причем маршрут не обязательно должен повторять путь, пройденный во время «обучения». Проехать по нужным местам можно в любой последовательности. Внешний модуль GPS/GLONASS поможет сориентироваться на местности и проследить за маршрутом. Все остальное «ПАРКОН» делает автоматически. Автоматически записывает два синхронных видеопотока (один — с общей обстановкой на дороге, другой — с номерами крупным планом), автоматически фиксирует время съемки, автоматически распознает номера автомобилей, выбирает среди них стоящие в неположенном месте более пяти минут. Комплекс принимает во внимание, на какой стороне улицы — четной или нечетной — стоит автомобиль в зоне действия соответствующих знаков, и учитывает при этом текущую дату. Имеется возможность отдельно фиксировать машины, оставленные на тротуаре или на полосе для движения общественного транспорта. Стоит отметить, что значительная часть этих функций выполняется не мобильным регистратором, а программой «Parkon PC Suite» на рабочем компьютере. Но для пользователя это не имеет значения: главное, что все происходит автоматически.

Разумеется, для полной автоматизации, так же, как и в случае с автоматическими системами контроля скорости, нужно связать рабочий компьютер с базами данных владельцев транспортных средств. При наличии фоторадарного сервера КРИСТАЛЛ эта задача упрощается, однако возможно взаимодействие и с любыми другими системами. В таком случае можно получить отпечатанные на принтере постановления об административном правонарушении с адресом и фамилией нарушителя. Специальное оборудование может даже автоматически сложить этот документ, вложить его в конверт и запечатать. Останется только передать конверты на почту, оставив за системой «Административной Практики» контроль оплаты штрафа. Уже действующая в ряде регионов система контроля скорости позволяет таким образом ежедневно рассылать тысячи писем. Известно, что в тех регионах, где налажено взаимодействие почты, банковской системы и федерального казначейства, автоматика успешно работает и реально повышает безопасность движения, а сумма поступающих в бюджеты штрафов составляет сотни миллионов рублей. Разработчики «ПАРКОНа» специально позаботились о том, чтобы новый прибор был полностью совместим с уже действующей системой, стал ее полноценным звеном. Для простоты освоения Комплекса пользователями в его состав включено ПО «Стартовое», позволяющее распечатывать постановления даже при отсутствии сетевой связи с базами адресов автовладельцев.

«ПАРКОН» разработан совсем недавно, но уже успешно проходит опытную эксплуатацию в нескольких городах нашей страны. Несколько таких приборов работают в Татарстане. И на центральных улицах Казани, где работают «ПАРКОНы», стало заметно свободнее. Безусловно, меры борьбы с нарушителями не исключают и не заменяют высокозатратных проектов строительства транспортных развязок, подземных паркингов, расширения улиц и развития общественного транспорта. Однако по сравнению с ними «ПАРКОН», как показал опыт, позволяет добиться результатов гораздо быстрее.

Не так давно Президент РФ Д.А. Медведев назвал нормализацию дорожного движения общенациональной задачей и тестом на дееспособность всей власти. По поручению Президента разработаны и внесены в Госдуму РФ поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые направлены на решение проблемы пробок и существенно увеличивают штрафы за парковку в неположенном месте, а также за другие нарушения, которые могут создать пробку. В частности, наказание за парковку во втором ряду дороги и на трамвайных путях депутаты собираются увеличить до 1,5 тыс. рублей.

Сегодняшняя ситуация, безусловно, требует совершенствования законодательства. А тем временем отечественная промышленность в лице компании «СИМИКОН» уже обеспечила техническую возможность решения проблемы. Компания серийно выпускает комплекс «ПАРКОН» и готова поставлять его во все регионы страны, тем более что в 60-ти регионах России действуют сервисные службы «СИМИКОНА», которые всегда помогут с внедрением.

Пока идет освоение новой техники, инженеры продолжают расширять возможности «ПАРКОНа». Не за горами — контроль проезда перекрестков и железнодорожных переездов, контроль выполнения требований разметки и т.п. Но все это — вопрос ближайшего будущего. А сегодня прибор нужен прежде всего для того, чтобы наши дороги стали свободными. Чтобы обеспечить простор для движения.

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы