Улицы в панорамном кино

Специалисты, занятые организацией дорожного движения в городах, не могут начать работу с чистого листа, не могут раздвигать дома и превращать улицы в проспекты — они вынуждены считаться со сложившейся сетью дорог.

В этих условиях, чтобы применить свой опыт и профессионализм для развития городской транспортной инфраструктуры, им необходим технический паспорт, отражающий состояние улиц с высокой точностью и в мельчайших подробностях. Единственным городом в России, имеющим паспорта практически всех своих улиц, является Пермь. И все благодаря ЗАО «Панорама».

Располагая уникальным оборудованием, ЗАО «Панорама» творит чудеса: ее технические паспорта в бумажном и электронном виде — это подлинная энциклопедия знаний об улице во всех подробностях. Из паспорта можно узнать, какова протяженность улицы, все сведения о ее проезжей части, тротуарах, обочинах, бордюрном камне, озеленении, деревьях, кустарниках, смотровых люках и решетках колодцев, наличии и месте расположения остановок общественного транспорта, трамвайного полотна, контактной сети, светофорных объектах, дорожных знаках, опорах освещения, кабельных ящиках, малых архитектурных формах и о многом другом.

Особенно сильное впечатление производит электронная версия технического паспорта. Фактически это видеофильм об улице. Глядя на экран компьютера, как бы движешься по ней, но можешь остановиться в любом месте и рассмотреть интересующие тебя подробности. И не только рассмотреть, но и получить реальные размеры любого ее участка или элемента.

ЗАО «Панорама» также может выполнить любой локальный проект, например дорожных знаков и дорожной разметки.

Как оно это делает и чем его подход отличается от традиционного, выполнявшегося БТИ с помощью рулетки?

Вначале геодезисты «Панорамы» производят топографическую съемку соответствующей территории и привязывают ее к местности. Затем специальная дорожная лаборатория, оснащенная восемью видеокамерами, перемещаясь, производит панорамную съемку. Далее съемка накладывается на топографическую, и электронная версия технического паспорта готова. Словесно — все очень просто, но за этой кажущейся простотой скрываются высокие технологии и профессионализм сотрудников «Панорамы», приобретших известность также в Самаре, Ульяновске, Ханты-Мансийске, Чебаксарах, Омске, Красноярске и многих других городах России.

Вот что рассказала заместитель директора ЗАО «Панорама» Татьяна Викторовна Магзумова:

— Паспортизация городских улиц является современной формой учета объектов дорожного хозяйства (далее — ОДХ) и служит средством эффективного управления городским хозяйством. Обладание точной информацией о характеристиках ОДХ позволило муниципалитетам закладывать в бюджет объективные цифры по финансированию работ по содержанию, обслуживанию, ремонту ОДХ, а также контролировать правильность сметных расчетов исполнителей по муниципальным контрактам на уборку, озеленение, ремонт и реконструкцию ОДХ. Уточнение площади объектов повлекло за собой сокращение расходов бюджета на обслуживание, содержание и ремонт ОДХ, что позволило направить сэкономленные средства на другие неотложные потребности.

Наше предприятие осуществляет не только паспортизацию улиц, уже на протяжении нескольких лет мы занимаемся разработкой схем организации дорожного движения. Ведь количество автотранспорта неуклонно растет, а развитие улично-дорожной сети не всегда успевает за темпами автомобилизации.

Используя технический паспорт улицы, зная о проблемах, существующих на определенных ее участках или определенной территории города, и располагая статистикой об интенсивности транспортных потоков, накопленных в базе данных АСУДД, производится разработка схемы организации дорожного движения. Схема составляется с учетом действующих ГОСТов и направлена на изменение движения транспортных потоков и пешеходов таким образом, чтобы обезопасить участников дорожного движения и увеличить пропускную способность дороги. Как правило, произведенные усовершенствования приводят к ликвидации транспортных заторов и к снижению аварийности на участке дорожной сети города. Самое главное, что изменение организации дорожного движения зачастую позволяет добиться улучшения условий движений транспорта без проведения строительных работ или работ по реконструкции дороги.

На прилагаемых чертежах показан пример (что было и что стало) успешного выполнения изменения организации дорожного движения на перекрестке шоссе Космонавтов и улицы Малкова в Перми. Было изменено направление движения транспорта и количество полос. В результате интенсивность движения транспорта, проходящего через этот перекресток, увеличилась на 16%.

Пример работы ЗАО «Панорама» по разработке схем организации дорожного движения. Так было (слева) — и так стало (справа)

Панорама - до использованияПанорама - после использования

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы