Сменил военную форму на милицейскую
Одному из старейших членов ветеранской организации управления ГАИ-ГИБДД УМВД России по Владимирской области Валентину Палатовичу Ибрагимову в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне исполняется 89 лет. За его плечами большой и трудный жизненный путь. Родился он 9 апреля 1926 года в Махачкале Дагестанской АССР.

«Мы в Берлине! Ахмеров из Татарии»
Шамиль Залялетдинович Ахмеров. Родился 10 октября 1922 года. 15 июня 1941 года призван на срочную службу Бавлинским РВК ТатАССР. Командир самоходного орудия, гвардии младший лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Служба в милиции — с 1956 по 1979 год. На пенсию ушел с должности заместителя командира дивизиона дорожного надзора ГАИ УВД г. Казани (дальний предшественник современного полка ДПС отдела ГИБДД УМВД России по г. Казани). Награжден медалями «За безупречную службу» I и II степени.

За мир  — во время и после войны
Итак, ему было всего 22… Молодой парень Николай Богмат, как и миллионы его ровесников, взял в руки оружие и начал сражаться за мир во всем мире. Годы испытаний он преодолевал с мужеством и храбростью. Прошел немало сражений, однако самой запоминающейся стала битва с Японией.

Легенда Челябинской области
1 июля 1942 года старшим автоинспектором городского отдела НКВД был назначен Серафим Яковлевич Казарин. Многим запомнился этот человек, ставший местной легендой. Листая личное дело майора Казарина с надписью НКВД «Совершенно секретно», будто знакомишься с ним. Характеристики, благодарности, продвижения по службе. Но вот что интересно в его послужном списке — ни высоких званий, ни особо солидных должностей.

Знаменитые ветераны Великой Отечественной войны, служившие в курской Госавтоинспекции
9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы, доставшейся нашему народу огромной ценой. Немало героических страниц в историю самой страшной войны XX столетия вписали органы внутренних дел, войска НКВД.

Подвиги отцов  — юности в наследство
Отошли в далекое прошлое грозные годы Великой Отечественной войны. Залечила старые раны истерзанная осколками мин и снарядов земля. Зеленеют на ней сады, строятся жилые дома. И ходят по этой земле мальчишки и девчонки, которые знают о войне только из фильмов. А рядом живут те, кто победили в той страшной войне и отстояли свои завоевания. Отстояли, чтобы нынешнему поколению жилось хорошо, чтобы ужасы тех лет никогда не повторились. Об одном из участников боев на Перекопе, ветеране Великой Отечественной войны, ветеране белгородской Госавтоинспекции Степане Дмитриевиче Аверьянове я и хочу вам рассказать. В 41-м ему было девятнадцать...

Я люблю тебя, жизнь!
В далеких семидесятых об инспекторе дорожно-патрульной службы старшине милиции Михаиле Сергеевиче Петрянине слагали легенды и даже сняли документальное кино.

Жизнь сродни подвигу
В числе тех, кто защищал Родину, а в тяжелые послевоенные годы честно трудился — Василий Филиппович Михалев, ветеран войны и правоохранительных органов.
Более 30 лет назад он вышел на пенсию в звании майора милиции, но его имя не забылось.

После войны ни разу не взял в руки оружие...
Кузьма Федорович Доков за свою жизнь успел повоевать на фронтах Великой Отечественной, пять лет прослужить в советской зоне оккупированной Германии, 34 года проработать в Темниковском отделении ГАИ (30 лет из них — начальником) и 12 лет — в охотинспекции Темниковского района.

Мой дорогой Отец
Константин Иванович Акимов в июле 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В течение трех лет — с июля 1943-го по сентябрь 1945 года находился на фронте. Начал войну рядовым солдатом пехоты, стал командиром отделения разведки, воевал на 1-м Белорусском, 1-м Украинском, Прибалтийском и Забайкальском фронтах. Был ранен в апреле 1943 года, не единожды контужен. Награжден во время войны дважды орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. Ушел из жизни 25 декабря 2013 года в возрасте почти 88 лет. Жаль, что сегодня его с нами нет, но в этом году у нас появилась возможность пронести его фотографию, чтобы он со всеми принял участие в параде Победы «Бессмертного полка»…

 Автоинспектор, закаленный войной
Сейчас майору полиции в отставке Виктору Константиновичу Пентяку 83 года. Родился герой нашего рассказа в Зельвенском районе Гродненской области. В то время Белоруссия была оккупирована Польшей. В 1938 году отца Виктора Константиновича поляки арестовали за подпольную деятельность. К счастью, через год Белоруссию освободили от оккупации. И бывший арестант стал председателем колхоза. Потом началась война… Виктору тогда было всего 10 лет.

Нас готовили для взятия Берлина
Одним из самых почетных сотрудников ГАИ Оренбургской области, безусловно, является Герман Степанович Королев. Он рассказывает, что в Государственную автомобильную инспекцию пришел позд­но — в 30 лет. А до того, начиная с 1944 го­­да, когда его еще совсем молодого мальчишку забрали из 9 класса средней школы станицы Вешенской Ростовской области, он служил в армии. Сам Герман Степанович вспоминает об этом с улыбкой, говоря, что в армии он служил ровно 100 месяцев.

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Козлов
О начале войны Сергей Козлов узнал от отца. Через две недели юноша в числе мобилизованных комсомольцев отправился готовить противотанковый рубеж к востоку от города Белого, который в ноябре 41-го оккупировали фашисты. Пришлось ему вместе с отступающими войсками отходить на восток. А вскоре через полевой военкомат его призвали в армию.

Покой нам только снится...
Есть люди, чья судьба словно определена свыше.
Они несут свет, ведут за собой. И на любом месте нужны и востребованы. Такой человек — Илья Антонович Ушенков.

Фронтовые и мирные дороги гоcавтоинспектора Николая Петрова
Молодой ярославский парень Николай Петров еще до войны был воспитанником войсковой части № 4482 химического полка. Помимо изучения военной техники — химических установок на базе грузового автомобиля модели ЗИС-3, он учился играть в военном духовом оркестре на корнете. Первая его мечта сбылась, когда Николай сдал экзамен и получил права категории «А». После окончания семилетки воспитанников войсковой части направляли в автомеханический техникум, который только что открылся и ждал своих первых студентов. Уже в техникуме Н. Петров получил удостоверение водителя автомобиля, а в 1939 году после окончания техникума его направили в отдел ГАИ УВД Ярославской области. Вместе с ним после техникума работать в ГАИ направили еще четверых выпускников: Наталью Мыльникову, Евдокию Шевелеву, Юрия Симонова, Николая Мозжеветина, и Павла Симакова, который во время войны был начальником ГАИ Костромской области.

Статьи 16 - 30 из 49
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все