Тагир Хайбулаев: «На дорогах нет победителей»

xaibullaev.pngТагир родился 24 июля 1984 года в Кизилюрте, в Республике Дагестан. По национально­сти Тагир — аварец. Родовое село — Тлондода Цумадинского района. С 11 лет занимается дзюдо. На соревнованиях Тагир представляет Санкт-Петербург и Самару. С 12 лет вместе с родителями проживает именно на самарской земле. Окончил Са­марский государственный экономический универси­тет. По образованию юрист. В 2011 году на чемпио­нате мира в Париже в финальной битве Тагир до­срочно победил чемпиона мира 2009 года Максима Ракова. В Лондоне на Олимпиаде в 2012 году в борь­бе за золото Тагир Хайбулаев победил олимпийского чемпиона 2008 года Найдана Тувшинбаяра.

Но не только спортивные достижения волнуют олимпийского чемпиона. Свою заинтересованность в повышении безопасности на дорогах Тагир высказал во время посещения Управления Госавтоинспекции Самарской области. Во время встречи гость и хозяе­ва не только активно обсуждали ход Олимпийских игр, но и затронули вопросы дорожной безопасности. Олимпийского чемпиона, действующего сотрудника отдела полиции «Московский» УМВД РФ по Казани старшего лейтенанта полиции Хайбулаева волнует, что на дорогах ежедневно погибают и получают травмы дети — самые беззащитные участники до­рожного движения. Спортсмен призвал беречь моло­дое поколение — поколение будущих чемпионов, и записал радиоролик с призывом ко всем участникам дорожного движения обязательно соблюдать ПДД. «Практически ежедневно на дорогах мы теряем и ка­лечим наше будущее. Превышая скорость, мы не ду­маем, что именно из-за этого поворота может вне­запно выскочить наш же ребенок или его сверстник. Садясь за руль в нетрезвом состоянии, мы не дума­ем, что можем погубить не только самих себя, но и окружающих. Нарушая Правила дорожного движе­ния, мы не думаем, что можем сделать ребенка инва­лидом, перечеркнув всю его жизнь, планы и надежду на счастливое будущее. На дорогах нет победителей, как это бывает в спорте. Именно дети — самые без­защитные участники дорожного движения. Только мы, все вместе, можем уберечь от беды самое доро­гое — наших детей», — сказал Тагир в обращении. Кроме того, олимпиец проявил готовность лично уча­ствовать в профилактических мероприятиях по пре­дупреждению аварийности на дорогах.

Свое второе посещение областной Госавтоинспек­ции Хайбулаев осуществил сразу после встречи с Пре­зидентом РФ В.В. Путиным и Министром внутренних дел России В.А. Колокольцевым. В своей беседе с за­местителем начальника областной ГИБДД полковни­ком полиции Ю.А. Некрасовым олимпийский чемпион заметил, что каждый участник дорожного движения должен быть внимательным и осторожным на доро­гах, обязан знать и соблюдать Правила дорожного движения. А воспитывать законопослушное поведе­ние на дорогах нужно с раннего детства и личным при­мером. На этой встрече сотрудники Управления запла­нировали в IV квартале т.г. при поддержке Тагира про­вести ряд широкомасштабных акций, направленных на предупреждение аварийности на дорогах.

В настоящее время инспекторы управления ГИБДД по пропаганде на всех профилактических мероприятиях используют аудиозапись с призывом известного спортсмена соблюдать Правила дорож­ного движения. Вот и 24 августа при проведении ак­ции «Ангел-хранитель не летает быстрее 60 км в час» голос Тагира разносился из динамиков по всей оживленной городской автомагистрали. А одетые в костюмы ангелов представители одной из самар­ских молодежных организаций раздавали водите­лям наклейки с обозначением скорости — 60 км, профилактические листовки и диски с видеоальма­нахом «Некуда спешить». Таким креативным подхо­дом к пропаганде безопасности дорожного движе­ния самарские водители были явно удивлены. Свое восторженное мнение они высказывали в интервью местным средствам массовой информации, отме­тив, что слова знаменитого земляка заставляют их задуматься о личной дисциплине на дороге.

Самарские госавтоинспекторы уверены, что учас­тие Тагира Хайбулаева в мероприятиях по безопасно­сти дорожного движения сыграет важную роль в фор­мировании законопослушного поведения, особенно среди молодых участников дорожного движения.

Т. ЛЯДИНА, УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области

Наверх

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы