«Я помню! Я горжусь! Служу России!»

30 Апреля 2020

В преддверии 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов инспектор отдела ОАР и ПБДД Управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике, старший лейтенант полиции - Яна Андреевна Гусманова, приняла участие во Всероссийской акции «Я помню! Я горжусь! Служу России!», поделилась историей подвига своего прадеда Василия Григорьевича Шамшурина, Героя Советского Союза:

«Во мне течет кровь отважного летчика, Героя Советского Союза Василия Григорьевича Шамшурина, совершившего свой бессмертный подвиг в дни Великой Отечественной войны.

Шамшурин Василий Григорьевич родился 2 февраля 1920 года в деревне Красноярск (ныне не существует) Киясовского района Удмуртской АССР, в обычной крестьянской семье. Окончив семилетку, Василий Григорьевич, устроился работать на Воткинский завод, в то же время учился в машиностроительном техникуме, и параллельно занимался в авиаклубе. После окончания техникума, продолжил обучение летному делу в Саратовской военно- авиационной школе пилотов.

С первого дня войны Василий Григорьевич участвовал в боях против немецко-фашистких захватчиков. Воевал на Западном, Южном и Закавказских фронтах. Пилот 7-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии младший лейтенант.

Летом 1942 года началась битва за Кавказ. Шли ожесточенные бои на территории Северной Осетии. Фашисты неудержимо атаковали.

По данным нашей разведки вблизи селения Дзуарикау, сконцентрировалась большая мотомеханизировнная колонна противника. Немцы двигались по ночам, готовились к контрнаступлению.

Штаб дивизии поставил задачу авиации найти колонну, засечь зенитные установки врага.

8 ноября 1942 года на пункте наблюдения видели, как ринулся в атаку ИЛ-2 Василия Шамшурина. Фашисты нарушили маскировку и открыли огонь из всех зенитных батарей. При последующей авиа-атаке вражеский снаряд пробил бензобак штурмового самолета Шашурина. У Василия Григорьевича была возможность выпрыгнуть с парашютом, но он направил пылающий самолет, нагруженный бомбами, в отвесное пикирование в гущу немецких машин.

На момент гибели Василию Григорьевичу было 22 года, и это был его 22-й последний боевой вылет.

8 февраля 1943 года Верховным Советом СССР было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Подвиг моего прадеда не забыт ни в Удмуртии, ни в Северной Осетии.

Я думаю, что нет ничего выше, чем пожертвовать собственной жизнью, защищая Отечество. И пусть каждый год, день 9 мая - будет для новых поколений не просто праздничной датой, а символом вечной непреходящей памяти о тех, кто остался на полях сражений вечно молодым, символом счастья и процветания нашей Родины! Я помню, я горжусь, я служу России!».

Наверх

Возврат к списку

 
июль 2020

Назначения

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru

Наши друзья
LLL
Межрегиональная ассоциация автошкол



prop2.jpg

_Stop-газета_ ищет фото-таланты.jpg

Последние новости


slowdown_banner.png

Практические советы



Создание сайта
веб студия «Модуль»