36 лет на службе закона- на службе народу

26 октября 2020

В преддверии празднования Дня сотрудника органов внутренних дел нельзя не рассказать о ветеране ГИБДД, который стоял у истоков становления службы в городе  Белокуриха и Алтайском крае в целом. Зерняев Юрий Ильич родился 07.08.1950 в селе Ясная Поляна Тальменского района Алтайского края в многодетной семье (8 детей). Учился в профессиональном техническом училище, затем служил в рядах Советской Армии, смолоду привыкая, что совесть, мужество, ответственность и помощь ближнему - должны быть в человеке на первом месте.

Молодого специалиста по комсомольской путевке направили в милицию, где уже работали трое его старших братьев. Так как по специальности Зерняев был водитель, ему предложили работать в ГАИ. Так, в декабре 1970 года старшина Зерняев приступил к исполнению обязанностей по должности инспектора дорожного надзора . Службу нес на посту №1 в районе площади Октября в столице Алтайского края – городе Барнауле. Основная деятельность была направлена на работу с пешеходами.

В 1974 году в связи с открытием первых подземных пешеходных переходов пришлось «приучать» жителей краевой столицы ходить по новым правилам. Приходилось проводить профилактическую работу с участниками дорожного движения и с помощью киноустановки в пропагандистском автобусе, демонстрируя короткометражные фильмы об ответственности за нарушения правил дорожного движения. Юрий Зерняев аргументировано и доходчиво разъяснял пешеходам возможные последствия их нарушений. И, как правило, осознав вину за свой поступок, граждане стыдливо извинялись и давали обещание впредь следовать Правилам дорожного движения.

В один из дней, находясь на своем посту, Юрий Ильич в толпе сумел разглядеть опасного преступника, находящегося во всесоюзном розыске. Он узнал его по ориентировке, с которой руководство ознакомило весь личный состав милиции. При задержании преступника Зерняев получил ножевое ранение, но заметил это только после того, как преступник был обезврежен. За поимку особо опасного преступника Юрия Ильича Зерняева представили к государственной награде. От имени Президиума Верховного Совета СССР указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ю.И. Зерняев награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка".

Герой нашего повествования по праву считается одним из первых сотрудников ГАИ в городе Белокуриха и первым начальником этого подразделения.

В 1978 году после введения должности старшего инспектора дорожного надзора Ю.И. Зерняев был направлен для прохождения службы в город Белокуриху. Примечательно, что первая дежурная смена в городе-курорте совпала с днем его рождения.

Служба была не легкая, ведь здесь не было отдельного подразделения Госавтоинспекции. Без помощи общественности не так-то просто было навести порядок на дорогах. За правило было введено еженедельно в личное время силами поселкового отделения милиции, состоящего из трех человек, среди которых был Ю.И. Зерняев проводить пешие рейды профилактического характера, направленные на выявление нарушителей. Только в 1980 году был выделен патрульный мотоцикл с коляской, оборудованный рацией, громкоговорящей установкой и маяком. Понемногу жители и отдыхающие Белокурихи стали более дисциплинированными на дорогах.

1985 год ознаменовался для Белокурихи появлением двух первых светофоров, и это событие, как и установка новых дорожных знаков и нанесение на дорогах разметки, находилось под пристальным вниманием строгого инспектора Зерняева.

По мере развития города-курорта совершенствовалась и служба. С  1990 года отдел милиции города Белокурихи, отделился от Смоленского района и стал самостоятельным. В 1993 году в Городском отделе внутренних дел было образовано отделение ГАИ, которое до 2004 года возглавлял Ю.И. Зерняев.

«Самое главное в нашей службе человеческий фактор. Инспектор на линии – это главный помощник для водителей и пешеходов. В годы нашей службы мы могли и дорожку песком посыпать, и стекло солью потереть если замерзло. Вот и сегодня, чтобы тебя уважали, надо быть ориентированным, в первую очередь, на помощь»,- говорил он о своей службе.

Граждане и коллеги очень тепло и с большим уважением отзывались об "Ильиче". Если нарушитель ПДД был не согласен с наказанием, всегда шел к "Ильичу", как к последней инстанции, узнать его мнение, послушать совета. Юрий Ильич, внимательно выслушав, отвечал: "Справедливое наказание. Помочь ничем не могу. Не нарушайте!" Вроде бы и не помог, но человек не озлобился и иначе взглянул на ситуацию, сделал для себя правильные выводы.

В марте 2006 года подполковник милиции Ю.И. Зерняев ушел на пенсию, но не оставил службу в органах внутренних, возглавив Филиал ведомственного учреждения здравоохранения – Центр реабилитации №1.

Юрий Ильич всегда помогал своим коллегам словом и делом. Принимал активное участие в профилактических мероприятиях Госавтоинспекции, проводил воспитательные беседы с нарушителями Правил дорожного движения. Для молодых сотрудников ГИБДД был примером и  наставником, говорил, что сотрудники Госавтоинспекции должны быть юридически грамотнее нарушителей, спокойнее и выдержаннее.

За 36 лет службы подполковник милиции в отставке Зерняев Юрий Ильич был отмечен 68 благодарностями, поощрениями и награждениями и это только те, которые вписаны в трудовую книжку этого добросовестного и  порядочного сотрудника органов внутренних дел.

25 мая 2020 года Юрий Ильич Зерняев ушел из жизни, навсегда оставив яркий пример служения закону и народу  в сердцах многих людей.  Земляки и коллеги Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Белокурихинский» будут помнить человека слова и дела, настоящего офицера и гражданина.

С уважением,
УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю