Нарушители не останутся безнаказанными

1 Ноября 2021

Госавтоинспекция Ставропольского края и Росгвардия возобновили практику применения беспилотных летательных аппаратов для контроля за соблюдением ПДД на дорогах края. Фиксация нарушений с помощью летального аппарата проводится в потенциально аварийных участках. Беспилотник пока фиксирует только один вид нарушения – выезд на встречную полосу за сплошную линию разметки. Однако, согласно анализу аварийности, такой грубый вид нарушения зачастую приводит к ДТП с тяжелейшими последствиями и даже летальным исходом.

Рейд сотрудников ГИБДД и Росгвардии проводился в Шпаковском муниципальном округе, на автодороге «Подъезд к городу Ставрополю», проходящей через населенные пункты Темнолесский и Извещательный. И хотя на данном участке скоростной режим и выезд на встречную полосу фиксируют стационарные камеры, дополнительный контроль с помощью высоких технологий будет не лишним.

Вес летального аппарата всего 6,5 кг, заряда батареи хватает на 2 с лишним часа непрерывного полета на высоте около 700 метров и на расстоянии до 25 км от места установки антенны. Прибор передает видео в режиме реального времени, ведется запись, которая потом станет доказательством нарушения. На участке, где производится съемка беспилотным аппаратом, дежурят сотрудники ДПС, которые по радиосвязи получают информацию о нарушителе, останавливают его и составляют административные материалы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ («Выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения»), санкции которой предусматривают штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение права управления сроком от 4 до 6 месяцев.

Всего за 2 часа работы беспилотника задокументировано несколько нарушений. Подобная практика применения летальных аппаратов для контроля за ситуацией на дорогах Ставрополья будет применяться на постоянной основе.

А в Пятигорске для контроля соблюдения водителями Правил дорожного движения на улицы вышли скрытые патрули ДПС. Такие действия дорожных полицейских стали ответом на жалобы жителей и гостей города на аварийно-опасную манеру управления некоторыми водителями на улицах курорта.

Автомобили, не обозначенные цветографической окраской, выставляются на загруженных перекрестках и автодорогах, где наиболее часто фиксируются гражданами нарушения ПДД. Помимо работы с места, скрытый патруль фиксирует нарушения ПДД с помощью установленной видеокамеры в движении. Данные нарушителей передаются ближайшему экипажу ДПС, который останавливает нарушителя, демонстрирует ему видеозапись и привлекает к ответственности.
Рейдовое мероприятие прошло вблизи «Яшкиного моста». Автоинспекторы зафиксировали факты выезда на полосу встречного движения – так автолюбители решили объехать транспортный поток. Попытка сократить время обошлась для граждан угрозой лишения права управления, либо штрафом в размере 5 тысяч рублей. В отношении четырех граждан составлены административные материалы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Среди нарушений также непредоставление преимущества в движении пешеходам, проезды на запрещающий сигнал светофора, нарушение требований дорожных знаков и разметки, а также другие грубые нарушения.  Всего за время рейда составлено порядка 20 административных материалов.

Рейды в Пятигорске с участием скрытых патрулей будут продолжены. Они проводятся как в дневное, так и в вечернее время, когда наиболее часто фиксируются факты «хамского» поведения автолюбителей на дорогах. Участникам дорожного движения следует помнить, что даже если они не видят патрульный автомобиль ДПС, осуществляющий надзор за дорожным движением, за безопасностью на дорогах курорта следят скрытые патрули.

УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Наверх

Возврат к списку

 
август 2021

Назначения

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440

Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
LLL
Межрегиональная ассоциация автошкол

Создание сайта
веб студия «Модуль»