Жаркая погода требует осторожности

В летний период в связи с сезоном отпусков, на дорогах увеличивается количество транспорта, а дорожная обстановка осложняется погодными условиями – жарой и осадками.

Действие жары на организм похоже на действие алкоголя – скорость реакции человека уменьшается, что увеличивает опасность ДТП. Многие водители даже не задумываются о том, что жаркая погода влияет на них негативно: действует расслабляюще, появляется сонливость, снижается концентрация внимания. Не стоит забывать и о том, что жара может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, сильные головные боли, общее ухудшение самочувствия.

Кроме того, от высокой температуры ухудшается состояние дорожного покрытия – снижаются его сцепные качества, увеличивается вероятность появления на дороге колейности.

Еще одной из самых распространенных причин опрокидываний являются грубые нарушения Правил дорожного движения самими водителями. В июле 4 автомобиля оказались в кювете по причине управления транспортом в нетрезвом виде, еще в четырех случаях водители права управления транспортными средствами не имели.

Немаловажное значение имеет правильный выбор скоростного режима. Скорость движения на каждом участке дороги необходимо выбирать исходя из интенсивности движения, дорожного покрытия, погодных условий, состояния транспортного средства, времени суток. При высокой скорости сужается поле зрения – это так называемый «тоннельный эффект», повышается вероятность не успеть среагировать на внезапное препятствие на дороге.

К опрокидыванию автомобиля часто приводят заносы. И в большинстве случаев заносы происходят по вине самих водителей - при резком ускорении или торможении, а также при резком повороте руля. Большую опасность представляют повороты. При проезде поворотов на транспорт действует центробежная сила, которая выталкивает автомобиль либо на встречную полосу, либо на обочину.

Чтобы избежать аварий на дороге сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют в жаркую погоду обязательно возить в машине несколько бутылок прохладительных напитков, особенно, если в салоне находятся дети, а также добавить в аптечку лекарственные средства. Кроме того, следует правильно выбирать и время для длительных поездок - лучше всего их совершать либо рано утром, до солнцепека, или уже вечером, когда жара спадет.

При малейшем недомогании нужно незамедлительно остановиться, выпить воды, умыться, при необходимости принять лекарства, если состояние не улучшится, то возвращаться за руль и самостоятельно продолжать путь не стоит.

При движении, даже если самочувствие хорошее, стоит выбирать скоростные режимы, позволяющие полностью контролировать дорожную обстановку – встречный транспорт, повороты, дорожные знаки, ямы и кочки на дороге. И конечно ни в коем случает не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

ОГИБДД УМВД России по Курганской области

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы