Желаемый исход

Метод программирования новых "Я"-концепций и целей

В основном мы все волнуемся заранее, что же получится из того, что мы затеяли. Думаем, переживаем: научимся или нет управлять автомобилем? Сдадим экзамен в ГИБДД? А потом - как-то страшно управлять автомобилем, везде аварии и т.д.

Стоп! С такими мыслями лучше сидеть дома или ездить на трамвае.

Оказывается, есть очень простой и эффективный метод, не волнуясь и не переживая, добиваться того, что мы хотим получить. Речь идет о методе программирования новых "Я"-концепций и целей, который работает на глубинных уровнях подсознания, где концепции и цели закрепляются и набирают силу. Здесь очень важно делать все без суеты, являя при этом спокойную, уверенную и ожидаемую позитивную эмоцию.

В этой связи поговорим о процессе, которым можно пользоваться для того, чтобы привести себя в любое желаемое состояние - умственное, эмоциональное или физическое. Процесс можно представить как совокупность пяти шагов.

Шаг 1. Вербализуйте и утвердительно сформируйте желаемый для вас исход. Например, во время обучения у вас не получается проезд регулируемых перекрестков. Мешает страх, а с другими участниками дорожного движения нет взаимопонимания. Очень спокойно и утвердительно скажите себе утром перед занятием: "Эта ситуация на перекрестках всегда разрешится во благо всех заинтересованных лиц". Ваши утверждения должны быть с четкой формулировкой желаемого исхода. И выполняйте маневр во время занятий "здесь и сейчас", соблюдая требования ПДД (п. 13.4 гл. 1.3 - при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся во встречном направлении прямо и направо).

Шаг 2. Визуализируйте и ясно представьте желаемый для вас результат. Перед тем как выезжать в дорогу, например в отпуск, присядьте "на дорожку" и мысленно представьте всю дорогу - пусть она длиной даже 5000 км, не имеет значения. Вообразите себя за рулем и всех тех, кто имеет к поездке отношение. Радостно и спокойно воспримите происходящее как свершившееся событие, как достигнутую цель. Это требует усилия и сосредоточенности. Для начала представьте, как вы, ничего не забыв, плавно выезжаете из гаража на дорогу. Спокойно едете, все светофоры работают в штатном режиме, другие участники дорожного движения вежливы, и все выполняют требования ПДД. На постах ДПС очень вежливые сотрудники, желают вам удачи и безопасных дорог. На остановке в мотеле - вежливый и предупредительный персонал. Считаете, фантастическая иллюзия? Нет, в точности так и будет. Если вы уверены, что все это ерунда, - да, тогда уж точно будет ерунда (не забывайте ментальный закон подобия и притяжения).

Шаг 3. Украсьте эмоцией комбинацию утверждений и визуализации, вызвав то чувство, которое вы в действительности испытывали бы, если бы все разрешилось благополучно. Вообразите, что вы уже добились успеха, что цель достигнута.

Если вы только подумали записаться на учебу в автошколу, представьте, как успешно идет учебный процесс, какое удовольствие вы получаете, когда на своем автомобиле едете на работу. В отпуск поехали на своем автомобиле: не надо проходить унизительные процедуры в аэропорту или париться в душном поезде и так далее. Если мы мысленно можем проиграть ситуации, что уже 99% успеха, то остается добавить хоть чуточку веры в действительность.

Шаг 4. Помните из курса химии, что есть вещества, которые не вступают в реакцию, но ускоряют процесс, - так называемые катализаторы? Так и вы - отпустите ситуацию на волю. Бывают такие жизненные ситуации, когда вы очень, очень стараетесь, а результат ускользает. Почему так происходит? Мы уже упоминали о равновесных силах, когда потенциал важности создается вокруг события. Дайте ситуации развиваться таким образом, как будто кто-то, кто пользуется вашим доверием, сказал, что позаботится о ней и вам больше не нужно о ней думать.

Шаг 5. Реализация - это материализация решения во внешнем мире. Реализация осуществления вашего желания находится в прямой зависимости от степени, с какой вы отбросите озабоченность исходом и переключитесь на другие вещи.

Методы ускорения процесса перемен

Теперь мы поговорим о четырех чрезвычайно эффективных методах ускорения перемен, которые при их регулярном использовании чудесным образом позволят вам изменить себя и ускорить процесс приобретения навыков вождения автомобилем.

Метод записи утверждений

Первый из таких методов - метод записи утверждений. Желательно это делать по утрам. Составьте ясное описание своей главной цели. Запишите ее. Положите ручку, закройте глаза, начинайте глубоко дышать и, к примеру, представьте себе, как вы выполняете упражнение по маршруту № 5: видите знаки дорожного движения, читаете их, осмысливаете и руководствуетесь ими. Подъезжаете к пешеходному переходу, притормаживаете, с радостью пропускаете пешеходов, и они в ответ улыбаются. Далее вы проезжаете регулируемый перекресток и т.д. Цель достигнута. Вы благополучно проехали маршрут, даже мастер производственного обучения похвалил.

Описание может быть длинным и коротким - как вы пожелаете. Оно может быть общим или подробным. Можно описать в настоящем времени последовательность событий в течение дня, какой вы хотите ее видеть, или описать, как хотите чувствовать себя и выглядеть, получив результат.

Постарайтесь увидеть события развивающимися желательным образом. В процессе визуализации вызовите в себе чувства, соответствующие воображаемому успеху. Улыбайтесь и получайте удовольствие, которым сопровождалось бы достижение ваших целей. А затем отпустите это, дайте ему уйти, откройте глаза.

Метод ведения записей - это оптимальный способ "впечатать" любые цели в подсознание. Чем чаще вы записываете свои цели, тем скорее они материализуются. И в этом деле нужна система. В блокнот записывайте их ежедневно. На это уходит несколько минут, но в результате вы программируете себя. По мере роста уверенности и убежденности вы яснее видите возможности. Вы активизируете законы притяжения и соответствия. И не говорите, что нет времени, - это простая лень.

Метод систематизации утверждений

Второй метод ускорения перемен - метод стандартных утверждений. Он основан на записи собственных целей заглавными буквами на карточках размером 9x12 см. Все, чего вы хотите, записывайте в виде утверждений в настоящем времени и выражайте ясными и точными словами. Например:

  • "Вырабатывать начальные двигательные навыки трогания с места";
  • "Вырабатывать двигательные навыки переключения передач в восходящем и нисходящем порядке";
  • "Сформировать навыки поворота автомобиля на разные углы" и т.д.

Лучше всего пользоваться этим методом дважды в день - утром и вечером. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы расслабиться и подготовить сознание. Прочитайте первую из своих целей. Закройте глаза и повторите ее пять раз.

Визуализируйте эту цель так, словно она уже достигнута. Представьте, как бы вы двигались, говорили и действовали, если бы цель уже осуществилась в реальности, окрасьте эмоциями картину этой цели и вызовите чувство удовольствия и счастья, которое сопровождало бы успешное осуществление вашего желания. Затем сделайте еще один глубокий вдох, выдохните и со всей твердостью выбросьте эту цель из головы. Проделайте это с каждой из своих целей. Ваше подсознание может выполнить подобную работу с десятью - пятьюдесятью целями за один заход.

На такое упражнение потребуется не более 30-60 секунд. Проделав это утром, вы посылаете мощные сигналы своему подсознанию, оно активизирует закон притяжения и усиливает чувствительность по отношению ко всему, что может помочь достичь одной и более поставленных вами целей.

Проделав ту же процедуру вечером, вы настраиваете собственное подсознание на работу с этими целями в течение ночи. Очень часто к моменту вашего пробуждения поутру оно преподносит вам идею или решение.

Метод ускоренных утверждений

Третий метод - это метод ускоренных утверждений. Им можно пользоваться перед любым неповторяющимся важным событием, когда важно показать самое лучшее, на что вы способны (например, сдача экзамена по вождению).

Этот метод похож на умственную разминку, которую можно проделать за 30 секунд. Для этого  уединитесь, закройте глаза, сформируйте утверждение (например, перед экзаменом по ПДД: "Я отвечу на 20 вопросов из 20"), в котором представьте себе идеальный исход, визуализируйте его, окрасьте эмоциями, а затем выбросьте из головы. Когда вас пригласят на экзамен, смело заходите в аудиторию в состоянии покоя и уверенности.

Если вождение в условиях реального движения только начинается, следует пользоваться данной методикой всякий раз, когда вы размышляете об этом событии. Вместо того чтобы нервничать и беспокоиться, загляните в будущее, воспользуйтесь законом "подстановки и применения", методом ускоренных утверждений. По мере приближения реального дня и часа вы заметите растущую внутреннюю уверенность в себе. К началу реального события вы подготовите себя наилучшим образом.

Метод ментальной репетиции

Четвертый метод ускорения процесса перемен - метод ментальной репетиции. Суть его в том, что, повторяя движения (упражнения) в собственном воображении, вы визуализируете четкие действия и программируете их совершенный образ в собственном подсознании.

Находясь в автомобиле, перед выполнением упражнения, например "Параллельная парковка задним ходом", вам следует выполнить его мысленно. Ваше подсознание неспособно отличить истинный опыт от воображаемого, в особенности когда вы даете волю воображению в состоянии глубокой расслабленности (умение расслабиться - это отдельный разговор). Подсознание всего лишь воспринимает ментальный образ выполнения упражнения как команду для направления будущих действий. Когда придет время выполнить действия в реальности, вы будете гораздо более уверенными.

Комбинация различных ментальных методов

Для достижения своих целей можно использовать комбинацию ментальных методов - ровно столько, сколько вы считаете наиболее подходящим в определенный момент времени. В идеале ваша цель должна быть одним непрерывным утверждением. Следует перемещаться на автомобиле с хорошим настроением и успешно разрешать ситуации, складывающиеся в общении с другими водителями, ощущая энтузиазм по поводу всего, чем вы занимаетесь. Сначала будет трудно, непривычно, захочется вести себя, как обычно. Уверяю, это временно, потом вы выработаете ментальную привычку ко всему относиться дружелюбно.

Ваше главное дело - обеспечить достаточный самоконтроль за рулем, выбросить разрушительные мысли из головы. Добавьте сюда уверенное ожидание, и вы почувствуете себя на пути к положительному умонастроению за рулем.

Возврат к списку

август 2021

Назначения

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440

Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
LLL
Межрегиональная ассоциация автошкол

Создание сайта
веб студия «Модуль»