АвтоУраган-ВС: поехали!

Специальное ПО «АвтоУраган»-ВС, установленное на компьютере, обрабатывает видеокадры, поступающие каждые 40 мс, выявляет на них автомобили с гос. рег. знаками, пересекающие эту зону, и определяет их скорость.

Весной 2011 г. были произведены первые установки измерительных комплексов. Один из комплексов установлен в г. Казани на улице Павлюхина. Осуществляется контроль проезда по двум полосам движения в направлении центра города.

Расположение камер относительно трассы

Комплекс позволяет устанавливать измерительные видеокамеры не только над центром полосы движения (как обычно устанавливают радары), но и со значительным смещением к краю полосы, даже над обочиной. На выбранном рубеже оказалось очень удобным разместить именно таким образом — на уже имеющейся мачте городского освещения, чуть выше троллейбусных проводов (на высоте около 6 м от полотна трассы) на коротком кронштейне.

Из-за того что камеры находятся со значительным смещением от центра полос, зоны их контроля охватывают всю ширину двух полос дороги, практически исключая «слепые» зоны, не позволяя ускользнуть нарушителю, движущемуся даже по линии разметки.

Градуировка

Для правильной работы комплекса по месту его установки сразу после монтажа и пуско-наладки необходимо произвести градуировку видеокамер — измерение расстояний от сенсора измерительной видеокамеры (от центра матрицы) до ее зоны контроля на дороге. Измеряются наклонные расстояния от видеокамеры до ближнего и дальнего края зоны контроля и длина самой этой зоны. Измеряется также продольный и поперечный уклон дорожного полотна в пределах зоны контроля.

Точность измерений обеспечивается точностью специализированного оборудования и измерительных приборов, прилагаемых в градуировочном комплекте.

Для градуировки требуется автовышка, приходится перекрывать как минимум одну из полос движения. Конечно, следует выбирать время с минимальным трафиком. Процедуру градуировки можно осуществлять как в светлое, так и в темное время суток. В Казани на данном рубеже оказалось удобным произвести все работы днем. Тем более и пуско-наладка, и градуировка, и последующая поверка каждой видеокамеры заняли совсем непродолжительное время.

Удобные приспособления, входящие в градуировочный комплект оборудования, позволяют провести все операции на дороге максимально быстро.

Мишени, входящие в градуировочный комплект, устанавливаются на дорожном полотне точно по маркерам в окне специальной программы.

Наклонные расстояния до мишеней, а также, при необходимости, высота подвеса видеокамеры измеряются входящим в комплект дальномером. Тот закрепляется в специализированном кронштейне, надеваемом на термокожух видеокамеры в строго определенном ее конструктивом месте. Дальномер измеряет расстояния от своей собственной точки отсчета, но специальная программа учитывает смещение этой точки относительно видеокамеры и автоматически пересчитывает расстояния так, как будто они производятся именно от центра матрицы видеокамеры.

Затем этим же дальномером измеряется расстояние между мишенями по дороге — длина зоны контроля.

С помощью электронного уровня измеряется продольный и поперечный уклон трассы в зоне контроля.

Процесс градуировки на этом заканчивается. Теперь программа может автоматически пересчитывать смещение изображения автомобиля по видеокадру в смещение самого автомобиля по дороге — измерять пройденный им путь уже в метрах.

Поверка

Поверка производится региональным Центром стандартизации и метрологии, аккредитованным ГосСтандартом, с целью подтверждения соответствия средства измерения заданным метрологическим характеристикам. Сама процедура поверки состоит из двух этапов: поверки времени и поверки расстояния.

Поверка времени производится возле компьютера, который принимает видеосигнал от измерительных видеокамер. Через разветвитель видеосигнал подается на частотомер, производится измерение периода следования видеокадров и определяется погрешность периода следования видеокадров.

Поверка расстояния производится на дороге, в зоне контроля каждой видеокамеры.

Тестовый автомобиль въезжает в зону контроля так, чтобы его номерной знак был виден в нижней части окна программы. Поверитель устанавливает специальную наземную станцию с дальномером в упор к пластине номерного знака, затем автомобиль отъезжает назад до контакта задних колес с делинеаторами и останавливается. Тем самым обеспечено, что начало и конец движения осуществляется в зоне видимости видеокамеры. Комплекс автоматически рассчитывает пройденный путь на основе введенных в него градуировочных данных, с учетом всех расчетных погрешностей. Поверитель же измеряет реальное перемещение автомобиля в зоне контроля дальномером. Расчетный и фактический пути сравниваются. Если разница между ними меньше порогового значения: ±5%, процесс поверки завершен успешно.

В Казани измеренная поверителем (ФГУ «Тест-Татарстан» — Центр Стандартизации Республики Татарстан) погрешность для обеих видеокамер комплекса не превысила 3%, т.е. метрологические требования к комплексу оказались удовлетворены со значительным запасом «прочности».

Работа комплекса, измерение, передача данных и выписка постановлений

За первые же сутки работы комплекса в штатном режиме было выявлено несколько десятков нарушителей, в основном в ночное время. Камеры расположены сбоку от полосы движения, невидимы для радар-детекторов, и «гонщики» не обращают на них внимания.

Информация о выявленных нарушениях скоростного режима уже передается в Центр фотовидеофиксации Управления ГИБДД МВД по РТ, где в автоматическом режиме составляются протоколы для нарушителей.

М.А. Вовк, руководитель проектов ООО «Технологии Распознавания»

Возврат к списку

Октябрь 2017

Подписка на издание в любом почтовом отделении России

«Каталог российской прессы» (красный) подписной индекс: 11440
Onliine-подписка на сайте vipishi.ru
Onliine-подписка на сайте pochta.ru




Наши друзья
Город детства "ДДД"
Межрегиональная ассоциация автошкол

logo.png

slowdown_banner.png

Последние новости

Практические советы