Александр Юрьевич Якимов, главный редактор журнала «Безопасность дорожного движения», заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор
Мы познакомились с Владимиром Викторовичем давно — в 1998 году, когда я вернулся в свою, можно сказать, родную Госавтоинспекцию, став начальником НИЦ ГИБДД и одновременно заместителем начальника Главного управления ГИБДД МВД России.
Мне было поручено курировать правовую деятельность Главка,
а Владимир Викторович в ту пору занимал должность заместителя начальника отдела профилактики правонарушений в сфере дорожного движения (административной практики и дознания).
С самого начала у нас сложились самые добрые отношения, причем его компетентность в вопросах дознания удачно восполняла мои пробелы в этой области правоприменительной практики. В свою очередь, мои научные познания некоторым образом способствовали проведению работы по совершенствованию нормативно-правовой основы деятельности Госавтоинспекции, в которой он участвовал очень плодотворно.
Профессиональный рост В. В. Кузина объективно обусловил его продвижение по служебной лестнице. Неслучайно, в 2005 году он был назначен на должность начальника управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества. Наглядным свидетельством указанного роста является и присвоение ему в 2006 году почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Поэтому вполне логично, что в 2007 году, уходя в отставку по состоянию здоровья, я обратился к начальнику В. Н. Кирьянову с просьбой о том, чтобы именно Владимир Викторович заменил меня, став заместителем начальника Департамента ОБДД МВД России.
Владимира Викторовича я могу охарактеризовать исключительно с положительной стороны. Что касается профессиональных качеств, то его отличают высокая компетентность, трудолюбие, самоотверженность и целеустремленность. Я бы выделил очень важное сочетание требовательности к сотрудникам с внимательным и бережным отношением к ним. За все время нашего знакомства не могу вспомнить хотя бы один эпизод, когда я видел его грубым, несдержанным, сердитым: всегда вежлив и корректен. Общаться с ним легко и приятно, он просто замечательный друг!
Совместно мы трудились над многими проектами законодательных актов, указов Президента Российской Федерации, приказов МВД России. Но самой памятной является работа над проектом Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Особенно это касается норм, имеющих непосредственное отношение к деятельности Госавтоинспекции, которые вызывали резкое неприятие некоторых политических «деятелей». Кстати говоря, Владимир Викторович принимал самое активное участие и в подготовке комментариев к данному Кодексу, а также методических пособий и научных статей, причем нередко мы являлись соавторами.
Наше общение продолжается и сегодня, причем достаточно тесное. Достаточно сказать, что до недавнего времени мы фактически вдвоем на протяжении почти 10 лет решали вопросы, касающиеся актуализации и повышения качества экзаменационных билетов на право управления автотранспортными средствами.
Не скрою, что чаще я обращаюсь к Владимиру Викторовичу за советом или оценкой какого-либо предложения правового характера, которое касается различных аспектов обеспечения безопасности дорожного движения, причем он, несмотря на загруженность работой, всегда находит время для аргументированного ответа.
Не буду оригинальным и пожелаю Владимиру Викторовичу прежде всего здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Зная его супругу, искренне желаю им семейного благополучия! А с учетом его замечательных профессиональных и человеческих качеств хочу пожелать не только успешного продолжения трудовой деятельности в сфере юриспруденции, но и активного отдыха с семьей и друзьями!